Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

От пельменинга до суда: УФАС возбудило дела в отношении двух производителей

УФАС возбудило дела в отношении двух бийских производителей пельменей, которые уже долгое время спорят о том, кто из них более «настоящий».

Ведомству предстоит выяснить, не пыталось ли ООО «Мороз» скопировать товарный знак ИП Степанова, тогда как эту компанию ждет разбирательство по вероятным нарушениям законодательства о рекламе. Об этом говорится в сообщении на сайте УФАС.

В отношении ИП Степанова дело возбуждено из-за подозрений в распространении недостоверных сведений при рекламировании своей продукции. Предприниматель разместил наружную рекламу с текстом: «Пельмени Бийские. Оригинальные с 1996 года. Все остальное – копия! Производство полуфабрикатов Степанов, год основания 1996».

Конкурент посчитал, что реклама содержит несоответствующую действительности информацию, в частности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед продукцией других производителей.

Законодательством установлен запрет на использование в любой рекламе некорректных сравнений и не соответствующих действительности сведений о преимуществах рекламируемого товара перед другими находящимися в обороте товарами. В отношении предпринимателя возбуждено дело по признакам нарушения п. 1 ч. 2 ст. 5 ФЗ «О рекламе».

Однако и само ООО «Мороз» сейчас находится в процессе разбирательства. Как считает ИП Степанов, конкурент при производстве своих пельменей «БИЙСКИЕ традиции» использовал словесный элемент дизайна упаковки продукции заявителя – пельмени «Бийские».

Антимонопольный орган установил, что в оформлении упаковок действительно используются зарегистрированные товарные знаки. В виду того, что словесный элемент «Бийские» не охраняется свидетельством на товарный знак, управление изучало общественное мнение в рамках организованного опроса. Четвертая часть респондентов посчитала, что наименования пельмени «Бийские» и пельмени «БИЙСКИЕ традиции» схожи до степени смешения.

Следовательно, часть респондентов допускает, что производство товаров осуществляется одним лицом, поэтому есть риск введения потребителя в заблуждение относительно производителя товара.

Учитывая мнение потребителей, а также результаты визуального осмотра упаковок продукции и ряд других фактов, в отношении ООО «Мороз» возбуждено дело по признакам нарушения ч. 2 ст. 14.6 ФЗ «О защите конкуренции», устанавливающей запрет на недобросовестную конкуренцию.

Рассмотрение дела в отношении ИП Степанова состоится 4 октября, в отношении ООО «Мороз» - 18 октября 2018 года.