Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Первое заседание суда с участием присяжных прошло в Бийском районе

Ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей заявил обвиняемый, но это ему не помогло.

Первый в истории Алтайского края процесс с участием присяжных заседателей на районном уровне состоялся в Бийском районном суде. Ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей заявил 66-летний житель одного из сел. Он обвинялся в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшей.

Согласно материалам дела, виновный регулярно встречался со своей одинокой 60-летней соседкой. Вместе они распивали спиртные напитки, при этом он систематически избивал женщину. Очередное застолье закончилось трагически. Потерпевшая была избита подсудимым и спустя двое суток скончалась в больнице, не приходя в сознание. Позже эксперты насчитали на ее голове и теле более 40 кровоизлияний и кровоподтеков. Смерть наступила от закрытой черепно-мозговой травмы.

Как рассказала старший прокурор отдела государственных обвинителей Севиль Вакаева, в судебном заседании подсудимый пытался убедить присяжных заседателей, что потерпевшую избили другие лица, а также, что часть телесных повреждений она получила при падении, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Однако в судебном заседании путем допроса свидетелей и исследования материалов уголовного дела удалось доказать несостоятельность версий виновного.

Выслушав представленные доказательства, коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт, признав подсудимого виновным. Срок наказания определит профессиональный судья. Оглашение приговора планируется на следующей неделе.

 

Справка

Федеральным законом от 23.06.2016 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей» с 1 июня 2018 года в районных судах введена новая форма судопроизводства.

С участием присяжных заседателей можно рассматривать дела о преступлениях, предусмотренных ч.4 ст.111, ч.1,2 ст.105, ч.5 ст.228.1, ч.4 ст.229.1, ст.277, 317 УК РФ.

В соответствии с вышеуказанным законом численный состав коллегии присяжных заседателей на региональном уровне сократился с 12 до 8, а при рассмотрении дел в районных и гарнизонных судах введена коллегия из 6 присяжных заседателей.