Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Синематограф - опиум для народа: когда в Бийске прошел первый киносеанс

Бийск - 309. От крепости к городу

1905 год

 

Бийское издательство и типография Аврова-Кузьмина выпустило в свет две брошюры «О чиновниках» и «Что делать?», содержание которых посчитали провокационно-революционным. На издание полиция наложила арест, а один из владельцев типографии был сослан за пределы губернии.

 

1906 год

 

Открывается молитвенный дом старообрядцев

 

Численность города в этот год составляла 18,5 тысяч человек. Но принять участие в съезде городских избирателей по выборам в 1-ю Государственную Думу смогло лишь 264 человека. Почему? Остальным помешал высокий имущественный ценз. Малоимущие не обладали правом выбора. Принять участие могли лишь бийчане, у которых было движимое и недвижимое имущество на определенную сумму.

 

В мае на выездной сессии Томского окружного суда слушалось резонансное дело 6-ти алтайцев-бурханистов во главе с пастухом Четом Челпановым. Их обвиняли в неповиновении властям и устройстве беспорядков. На защиту алтайцев пришли Бийские купцы Николай Ассанов и Алексей Васенев. К защите были подключены лучшие адвокаты Томска и Петербурга. В итоге суд оправдал алтайцев по всем 72 пунктам обвинения.

 

В январе в помещение «общественного собрания» (кинотеатр «Алтай») приезжий предприниматель «крутил синематограф» - прошли первые киносеансы для горожан

 

 

1907 год

 

В январе полиция провела обыск в помещении сельскохозяйственного общества. Найдены револьвер, гектограф (тип копировального аппарата или как раньше говорили - множительный прибор, печатающий оттиски с рукописного текста и рисунков), а также документы, подтверждающие связь с Барнаульским комитетом РСДРП, 50 запрещенных книг и брошюр, в том числе Карла Маркса и Владимира Ленина. Все члены правления сельскохозяйственного общества были арестованы и высланы из Томской губернии.