Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Первый национальный парк «Тогул» создадут в Алтайском крае

Цель – сохранение уникальных таежных комплексов Салаирского кряжа.

 

Инициативу по созданию нацпарка поддержали представители региональной власти, науки и хозяйствующих субъектов на заседании рабочей группы при Минприроды края, сообщает пресс-служба ведомства.

На начальном этапе надо будет согласовать границы парка, провести зонирование территории парка. Также в Заринском, Тогульском, Ельцовском районах планируется провести совещания с субъектами, ведущими хозяйственную деятельность на территориях, попадающих в границы планируемого нацпарка. Управление охотничьего хозяйства и управление лесами проработают вопросы о количестве охотников, пользующихся угодьями Ельцовского района, подготовят предложения по границам зоны нацпарка с разрешенным режимом охоты и использования лесов территории планируемого национального парка, сообщает официальный сайт Минприроды АК.

Справка Минприроды

 В предлагаемых границах площадь национального парка «Тогул» составляет около 160240 га, в том числе по административным районам: Заринский – 24130 га (4,7 % от площади района); Тогульский – 77 745 га (38,5 % от площади района); Ельцовский – 58365 га (26,9 % от площади района). Для данной территории характерна черневая тайга с характерными для нее реликтовыми видами растений, сосновые, еловые и кедровые леса, а также уникальные для Алтайского края и Сибири в целом леса из липы сибирской. Территория отличается богатой флорой и фауной. 73 вида занесены в Красные книги различного ранга, являются редкими и находящимися под угрозой исчезновения: это 43 вида животных и 29 видов растений и грибов. Кроме того, территория богата объектами историко-культурного наследия: это Уксунайская пещера, старый Екатерининский тракт, места первых русских поселений на Алтае. В границы национального парка планируется включить два существующих заказника краевого значения – Тогульский и Ельцовский