Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Первый открытый кубок края по настольному теннису для незрячих пройдет в Бийске

Незрячие спортсмены уже не раз соревновались в теннисных турнирах. Теперь же им впервые предстоит бороться за победу в командном зачете.

Настольный теннис для незрячих или шоудаун – довольно молодой спорт. В России его признали в феврале 2015 года. Совсем скоро турниры по шоудауну стал проводить в Бийске.

Новые соревнования пройдут здесь уже в октябре. В отличие от предыдущих турниров, в них будут участвовать не отдельные спортсмены, а целые команды. За победу будут бороться незрячие и слабовидящие спортсмены из регионов Сибири и Урала, а также реабилитанты ЦРС им. М.Н.Наумова города Бийска, учащиеся школы-интернат №3 города Бийска, теннисисты Бийской МО ВОС и Барнаульской МО ВОС. В это же время пройдет учебный семинар для судей турнира.

Устроить турнир удалось благодаря победе в конкурсе грантов губернатора в сфере деятельности социально ориентированных СО НКО. Проект подготовил председатель Алтайской краевой общественной организации «Молодые патриоты Алтая» Артём Зеров. Руководителем проекта стал председатель Алтайского регионального отделения Общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация спорта слепых» Андрей Фефелов. Как отмечают организаторы соревнований, турнир по шоудауну позволит участникам не только завоевать победу. Они научатся работать в команде, преодолевать себя и ставить новые цели.

В ходе реализации проекта на средства гранта приобретено спортивное специализированное оборудование: два теннисных стола для игры шоудаун, звуковые шарики, два перекидных табло для счёта, комплекты медалей и кубок для команды-победительницы.

Первый открытый кубок по настольному теннису для незрячих в командном зачете пройдет с 12 по 14 октября в Бийской местной организации все российского общества слепых по адресу: ул. Сенная, 124.

Справка:

Шоудаун (Showdown) - настольная игра, изначально задуманная для незрячих людей и сочетающая элементы настольного тенниса и аэрохоккея. В настоящее время шоудаун практикуется в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке. Управление спортом осуществляет подкомитет Международной Ассоциации Спорта Слепых (IBSA) по шоудауну. К 2020 году планируется его включение в программу летних Параолимпийских игр в Токио.

Цель игры - отбить мяч битой, чтобы он, пролетев вдоль стола под разделительным экраном, попал в ворота соперника. Победителем становится игрок, первым набравший 11 очков, при разнице с соперником не менее двух очков. Каждый игрок подает пять раз подряд. Игроку начисляется два очка за попадание в ворота и одно очко за каждую из трех возможных ошибок соперника: если тот попадает мячом в экран, роняет мяч со стола или касается мяча чем-либо кроме биты.