Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Первыми выполнять нормативы ГТО будут бийские школьники

В сентябре у бийских школьников начался не только учебный год. Ребята приступили к выполнению нормативов ГТО.

«Спортивные экзамены» одновременно стартовали на двух площадках: в школе № 1 и школе № 3. На двух стадионах ученики, в основном, представляли достижения в легкоатлетических видах спорта. В программе: кросс, бег на 30, 60, 100 метров, рывок гири, подтягивание на перекладине, прыжки в длину с места, упражнения на пресс.

Коллективные заявки от городских школ приняли в начале сентября. Дальше в очереди – студенты вузов и ссузов, сотрудники предприятий. Первыми выполнить нормативы ГТО собираются бийские одиннадцатиклассники.

- Одиннадцатые классы выполняют нормативы сегодня, чтобы у них был запас времени для подготовки, - рассказывает Лариса Зарубина, директор центра тестирования ГТО города Бийска. – Если они не выполнят тот или иной вид, то смогут подготовить и выполнить повторно, чтобы получить более качественный результат.  

Золото и серебро ГТО для будущих выпускников особенно значимо. Многие вузы приравнивают знак отличия к 5 или 10 дополнительным баллам. Так что не меньше чем к ЕГЭ, школьник готовятся к спортивным тестам. Выполнять упражнения большинство тренируются в школах, несколько образовательных организаций города даже открыли специальные спорткомплексы для отработки нормативов ГТО. В школах № 17 и № 33 такие площадки появились благодаря победе в конкурсе грантов.  

- В школе мы поставили спортивную площадку, в которую включили практически все нормативы ГТО, - говорит Александр Луковников, тренер ДЮСШ № 2 по волейболу и учитель физической культуры в школе № 33. – Дети будут приходить туда, а мы будем им помогать сдать ГТО. Мы уже начали на ней работать, и первые пять человек, которые выполняют сегодня, готовились к нормативам на новой площадке.

Помимо физической подготовки в комплекс ГТО входят и теоретические знания. Кандидаты должны выучить историю этого движения и выполнить тест. Подготовиться к экзамену бийчане смогут в музее спортивной славы ГТО. Он работает на стадионе «Юбилейный». Экспозиция, которую оформили на средства гранта управления культуры, спорта и молодежной политики администрации города, продолжает пополняться. Горожане приносят предметы, связанные с созданием и возрождением программы ГТО в Бийске. В коллекции уже есть знаки отличия, которые вручали горожанам в 40-е и 60- годы, воспоминания ветеранов. Узнать можно и о тех, кто в последнее время выполнял нормативы на «золото».

После первой части тестирования, в ходе которой ребята сдали обязательные нормативы, школьникам предстоит выполнить испытания «по выбору». Среди них: стрельба из пневматической винтовки, смешанный бег или бег по пересеченной местности, плавание, лыжи. Успешно справившись с ними, школьники смогут рассчитывать на золотой, серебряный или бронзовый знак отличия «Готов к труду и обороне».