Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить след: в Бийске сохранились здания, построенные пленными

Японцам в плену приходилось страдать от холода, жестокости, голодать и много работать

Немногие бийчане знают, что на территории Бийска в течение полутора лет проживали японцы. Оказывается, они не просто работали на городских заводах, известно, что их привлекал Котельный и Сахарный завод, Элеватор, Молмаш, Продмаш, Механлит, пекарня, располагавшаяся в районе заречья, но и строили необходимое по заказу местных властей.

- Японские военнопленные появились в Бийске в октябре-ноябре 1945 года и проживали на данной территории до 1947 года, - рассказывает старший научный сотрудник БКМ им. В. Бианки Анатолий Цапко. -  Сначала полторы тысячи пленных перебросили в Боровлянку, где они работали на лесоповале, но затем отправили пешком вдоль разобранной железной дороги (около шестидесяти километров) в наш город, тяжелобольных везли на подводах. Им удавалось жечь костры, чтобы хотя бы как-то спасаться от холода. Но, несмотря на это, когда пленные все же дошли, то были порядком замерзшими, заболевшими. За полтора года они успели не только поработать на заводах города. Строили железную дорогу и несколько сооружений, некоторые из них сохранились до сих пор.

Старожилы вспоминают: японцев отличала аккуратность, исполнительность. Кстати, кроме самой простой работы пленным поручали и высокопрофессиональную (некоторые даже трудились помощниками инженеров).

Японские офицеры, в отличие от обычных солдат свободно передвигались и командовали пленными соотечественниками. Русские лишь охраняли пленных, иногда, с собаками, чтобы те не сбежали. Старожилы отмечают, что японские офицеры были очень суровы к своим землякам: кричали, повышали голос, доходило и до рукоприкладства. Пленные очень боялись своих офицеров, дисциплина жесткая, за малейшую провинность в ход шла палка.

Жили пленные японцы в землянках, которые располагались недалеко от фанерно-спичечного комбината. Лагерь обнесен колючей проволокой. На работу их выводили группами по 10-15 человек. В первую же зиму пленные начали умирать пачками. Морозы стояли до -40° С. Землянки топились плохо.

Изначально пленные были одеты в очень хорошие меховые японские куртки, с подкладом. Но рацион их питания был настолько беден, что они быстро обменяли свою одежку на еду и в итоги умирали от переохлаждения, многие прямо на ходу.

Хоронили их на Нагорном и старом Мочищенском кладбище, которое закрыли в 1962 году. Сейчас там практически ничего не осталось, кроме обелиска. Оцинкованная табличка, где иероглифами были перечислены имена похороненных, довольно быстро исчезла - ее украли в целях обогащения вандалы.

Кстати, представители Японии долго думали, где ставить памятник. Запланирован он один, а военнопленные жили еще в Рубцовске и Барнауле. В итоге памятник появился на Северном кладбище Бийска. Японское правительство выделило на него 30 тысяч долларов.

Японцы стараются приезжать каждые 5 лет, чтобы провести обряды памяти. В 1992 году в Бийск приезжала делегация, возглавлял ее священник Карубо-сан, который сам был военнопленным в Бийске. Он отмечал, что бийчане, особенно женщины относились к пленным не как к врагам, а как к людям, попавшим в беду, очень им помогали, приносили остатки еды и даже, что удивительно, ловили по просьбе японцев…ящериц. С какой целью, для еды или чего-то еще понадобились ящерицы японцам, можно лишь предположить.

На территории Сахарного завода располагался лазарет, его даже называли «Японский Бухенвальд» двухэтажное деревянное здание, заполненное многочисленными инфекционными больными, которых свозили сюда умирать. Снизить смертность не удавалось, за здоровьем пленных наблюдала лишь одна женщина – врач.

1. На пересечении ул. Промышленной 63 и переулка Спичечный, 38 располагается вроде бы обычный жилой дом. Правда, немногие знают, что построен он был руками японцев. Деревянный, одноэтажный, сейчас уже видно, что потихоньку перестраивается.

2. На Бийской спичечной фабрике сохранился цех, где работали только японцы. Они занимались изготовлением спичек, ящиков, фанеры.

3. Первый пешеходный мост к городской больнице № 3 был построен руками японских военнопленных. Еще 5 лет назад можно было увидеть остатки опоры. Сейчас местные жители расстроили гаражи, заборы, да и вообще многое скрыто под горами мусора. 

4. Остатки каменной стены, которую с неизвестной целью строили вокруг «Японского Бухенвальда»