Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Почему два депутата Думы Бийска покинули политсовет «Единой России»

На конференции «Единой России» принято решение об исключении из политсовета партии депутатов гордумы Евгения Беляева и Руслана Курасова.

Сергей Ларейкин, председатель местной партийной организации «Единая Россия» говорит, по факту это решение было принято еще летом, когда оба депутат написали заявление о добровольном выходе из политсовета. Подписаны они еще 9 июня. Тогда же их членство в политическом совете было приостановлено.

Принять окончательное решение о выходе могла лишь конференция, которая прошла вчера, 10 октября. И как итог – выход депутатов из политсовета.

Кстати, как поясняют в «Единой России», партия периодически проводит ротацию в кругах своего руководящего органа. Обычно, меняться должно около 10 процентов. Руслана Курасова и Евгения Беляева как раз подвели под ротацию.

На их места были введены Татьяна Ильюченко, представляющая Бийск в АКЗС, и Наталья Чубай, руководитель местного исполнительного комитета «Единой России». История давняя. Статус «оппозиционера» за единороссом Русланом Курасовым закрепился после его самовыдвижения на пост зампредседателя Думы. Тогда он заручился поддержкой части депутатского корпуса, состоящей главный образом не из однопартийцев. Единороссы же своим представителем видели Игоря Степанова.

– Это было отправной точкой, – уверен Сергей Ларейкин. – Все-таки, вступая в партию, нужно понимать, что ее член лишается некой части своего суверенитета и должен придерживаться партийной линии – это основы политической этики. В данном случае они оказались нарушены. И Руслан Валентинович это прекрасно понимал, но шел дальше. Евгений Беляев его поддерживал. Тем не менее, решение о выходе из политсовета ими было принято самостоятельно. А вообще, они пошли вразрез с решением местного политического совета и решением фракции ЕР.

Сам Курасов уверен: конфликт начался раньше, еще при обсуждении той самой линии партии, а «думские баталии» просто стали происходить публично.

– Нас с Евгением Беляевым записали в оппозицию, потому что мы выражаем мнение, наверное, большинства, – говорит Руслан Курасов. - А недовольных политикой нового руководства много. И с такими начинают бороться. Вот, по моим данным, из бийской партячейки исключают 200 человек, но официально эти данные нигде не озвучиваются. А это проверенные временем кадры, которые знают город, но если у руководства мнение иное – ты виноват. Наш конфликт внутри думской фракции – лишь верхушка айсберга. Просто он на виду.

Прежде, говорит опальный единоросс, местную ячейку так не штормило. Да, споры были, и довольно горячие. Но все же диалог был. Теперь его нет.

– Сегодня ряды «Единой России» активно пополняются работниками завода, которые, конечно, против своего руководства – Сергея Ларейкина – не пойдут.

Из думской фракции единороссов Руслан Курасов и Евгений Беляев тоже вышли - направили соответствующие заявления в аппарат Думы. Будет ли следующим шагом выход из партии и переход в другую?

- Я уже задумываюсь об этом, предложения есть, - продолжает Руслан Курасов. - Хотя, скажу честно, не хотелось бы покидать ряды «Единой России» - в партии я с 2002 года. Потому о выходе заявление не писал, ждал, что все-таки мы сможем прийти к какому-то консенсусу, но что-то пока его не видно.

А вот Евгений Беляев о выходе из партии пока не задумывается.

– Я в «Единой России» с «нулевых», пришел чуть позже Курасова, – говорит Евгений Николаевич. – И до сих пор уверен – партия рабочая, хоть и пришли перемены. Наверное, это дело времени. Все-таки в руководстве местной партийной ячейки произошла замена, и теперь линия выстаивается под нового человека. Другое дело – какими методами это проводится. К Лидии Афанасьевне (Громогласовой – прим. ред.) тоже отношение было различное, но, тем не менее, она консолидировала однопартийцев. А сейчас, напротив, пошел раскол. С одной стороны те, кто в партии лет десять и больше, с другой стороны – новые члены. Но послушайте, должно быть согласие. Формировать партию по принципу профсоюза нельзя. Думать нужно не на два-три года вперед, а на десятилетия. И у нас есть члены, способные на это, но их почти не слышно. Эти несогласные испытывают на себе целый комплекс мероприятий. Прямо история «меньшевиков» и «большевиков».