Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Почему нулевой километр есть и в Бийске, и в Барнауле

Не раз и не два читатели задавали нам вопрос, зачем в крае два нулевых километра - в Барнауле и в Бийске. Если они существуют, то отсчет от которого нужно брать за настоящий ноль и не противоречат ли эти памятные знаки друг другу?

Мы выяснили – нет, не противоречат. Если кратко, то можно сказать так: все дороги ведут из Барнаула (потому что он столица), а бийский знак – это начало отсчета для Чуйского тракта.

Поясним подробнее. В 2003 году в Барнауле, на площади Советов, был установлен гранитный столб высотой около 6,5 метров. Этот столб назван «нулевым километром» - он символизирует для города и для края начало всех дорог.

По замыслу создателей, от этого места начинается отсчет расстояний в Алтайском крае, поскольку рядом с нулевым километром находится Главпочтамт, а все дороги в России начинались у почты.

[caption id="attachment_200185" align="alignnone" width="800"]Нулевой километр в краевой столицы означает начало всех дорог. Фото: Елена Мельникова Нулевой километр в краевой столицы означает начало всех дорог. Фото: Елена Мельникова[/caption]

Сооружали постамент и выкладывали вокруг него мозаику специалисты Колыванского камнерезного завода. Венчает столб ваза, изготовленная также на камнерезном заводе. Вокруг памятника выложена мозаикой роза ветров с двенадцатью знаками зодиака.

- Похожие знаки существуют и в других городах вне столиц — для дорог, не проходящих через столицу. Во многих городах «нулевой километр» отмечается табличкой или изображенным на земле знаком, а иногда статуей или стелой, даже исторической достопримечательностью: дворцом, башней, мостом, может и просто жилым домом, - поясняют специалисты Алтайтурцентра.

Нулевой километр в Бийске был установлен 27 октября 2013 года – у музея «Чуйского тракта», прямо перед въездом на коммунальный мост через Бию.

- Выбор места не случаен: именно отсюда начинается дорога, которая соединяет Россию с Китаем и Монголией. Да и жители Бийска уже давно негласно называют это место "Нулевым километром Чуйского тракта" - теперь же название закреплено официально, - так считают в Алтайтурцентре.

Памятный знак изготовлен в виде стилизованной подковы с колесом от старой телеги внутри. Три ступени постамента символизируют три эпохи развития Чуйского тракта. Первая ступень - древняя караванная тропа, вторая - старинный тележный путь и третья - современная автомобильная дорога.

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.