Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Под одной крышей: в православной школе возрождают домашнюю церковь

1 из 15

Церковь, впервые освященная еще в 1901 году, снова открыта для посещения

В здании, где сейчас располагается православная школа во имя праведного Иоанна Кронштадского, в начале прошлого века находилось Бийское миссионерское катехизаторское училище. Для этого учебного заведения в 1901 году освятили домашнюю церковь в честь апостола Иоанна Богослова. Прихожане посещали ее недолго. При советской власти катехизаторское училище закрыли, а на месте церкви сделали кинозал.

 

Несколько лет назад в историческое здание переехала православная школа. Просторное помещение на втором этаже, где больше ста лет назад находилась церковь, сначала было актовым залом для учеников. Но недавно преподаватели и школьники решили вернуть ему прежнее содержание. В зале началась работа.

 

Для ремонта и строительства школа приглашала рабочих. А над внутренним убранством храма трудились самостоятельно. Прежде всего сотрудники и школьники задумали украсить стены церкви традиционными росписями: ликами святых, узорами, каллиграфическими надписями. Самую сложную работу, конечно, выполнили педагоги, но и дети внесли свой вклад в украшение зала.   

 

- Наша учительница Елена Алексеевна Федякина ИЗО обучалась у иконописцев в старинных монастырях европейской части России, - объясняет Николай Афонин, директор православной школы во имя праведного Иоанна Кронштадского.  – Она расписывает церковь, а дети помогают. Конечно, они не изображают лики, но выполняют орнаменты в древнерусском стиле, пишут жар-птиц. Тоже делают очень сложную работу.

 

Работы в стенах обновленной церкви еще идут. Ученики и педагоги должны закончить немало росписей. В православной школе предполагают, что полностью завершить работу удастся только через год или два. Несмотря на это, в декабре храм освятил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергей. Службы там уже идут, школьники посещают их каждую неделю.