Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Показатели Росстата свидетельствуют о рекордном числе уехавших из России

Причем по мнению некоторых экспертов, эти показатели занижены.

В 2017 году, согласно последним данным Росстата, Россию покинули 377 тысяч человек. Это рекордный показатель за последние пять лет. По сравнению с 2012 годом число эмигрантов из России выросло более чем в три раза, а всего за последние шесть лет страну покинули 1 миллион 700 тысяч человек, сообщает Newsru.com.

Между тем, издание «Проект» проанализировало официальную статистику, авторы исследования пришли к выводу, что масштабы эмиграции занижены в несколько раз, хотя и по официальным данным они выглядят пугающими.

«Проект» сравнил эти цифры с количеством эмигрировавших россиян, которое зафиксировали ведомства принимающих стран. При этом использовалась статистика за 2016 год, поскольку данные за этот период доступны в большинстве зарубежных государств. Расхождения оказались существенными: так, по данным Росстата, из России в Германию уехали 4694 человека, в то время как немецкая сторона зафиксировала 24 983 прибывших россиянина.

Самые значительные расхождения зафиксированы по американскому, чешскому и венгерскому направлению: там число уехавших россиян отличается от данных Росстата в 9, 12 и 14 раз соответственно. В целом же в 24 страны, которые входят в Организацию экономического сотрудничества, из России выехало в 6 раз больше людей, чем утверждают в российском статистическом ведомстве.

В исследовании «Проекта» также отмечается, что Россия находится на третьем месте в мире по общему числу эмигрировавших: на 2017 год в мире зафиксировано 10,6 миллиона человек, покинувших РФ и проживающих за ее пределами, что составляет 7% от всего населения России и 4% от эмигрантов из всех стран. Впереди России по этому показателю - только Индия и Мексика.

Что касается Росстата, то на его работу в последнее время жаловались даже высокопоставленные российские чиновники, отмечает Newsru.com.

Так, глава Минэкономразвития Максим Орешкин просил ведомство «быть более оптимистичным», а первый вице-премьер Антон Силуанов в конце декабря 2018 года заявил, что Росстат нуждается в реформе.

За день до заявления Силуанова премьер-министр Дмитрий Медведев отправил в отставку главу Росстата Александра Суринова. Теперь у этого ведомства – новый руководитель.