Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Потомок великого путешественника и известного конструктора живет в Бийске

Бывает, живешь и не подозреваешь, что судьба готовит тебе удивительную встречу.

Мы, офицеры запаса, собрались небольшим коллективом в кадетской школе для работы с детьми. По мере возможностей передавали им тот жизненный опыт, который приобрели сами. Объясняли, что значит любить Родину, быть нужным обществу, стране.

 

В один из дней на излете августа в воспитательскую вошел новый товарищ. Мы уже слышали о приходе пополнения в наши ряды и были рады прибыв­шему.

 

– Марат Беринг, – представился он.

 

Да, фамилия необычная, но что такого. За годы службы в армии общаться приходилось с людьми разных нацио­нальностей, и фамилии встречались самые разные. Кто бы мог подумать, что новичок – потомок того самого Витуса Беринга, который открыл пролив между Азией и Америкой. Особо внимание не остановилось, а товарищ скромно промолчал. Так и начали совместную работу. Лишь спустя время совершенно случайно услышал от старой опытной учительницы географии, что это действительно потомок великого командора.

 

Об открытиях Витуса Беринга написано много. Как-то мне попалась фотография полной копии «Святого Петра», корабля, на котором экспедиция совершала плавание. Моему удивлению не было предела. Человек в 60-летнем возрасте плавал на таком суденышке в верхних широтах. За одно это он достоин самого глубокого уважения. А семья? Жена с детьми жила в сложнейших условиях, чтобы быть рядом с мужем. Из 60 лет своей жизни Витус Беринг 38 состоял на российской службе. Полтора десятилетия пришлись на камчатские экспедиции. Непостижимы поступки людей того времени для нашего сознания. Ведь мы привыкли по-другому представлять себе великие открытия.

 

Марат Талгатович Беринг – потомок в восьмом поколении Витуса Беринга, знаменитого мореплавателя и открывателя новых земель. Первое открытие ожидало меня тогда, когда вопрос коснулся внешнего вида Витуса Беринга. Я с удовольствием выслушал лекцию, что в учебнике географии показан совсем не командор, а его дядя, как сказал потомок,
Марат.

 

В 1991 году по инициативе московского Клуба «Приключение», возглавляемого Дмитрием Шпаро, была организована российско-датская археологическая экспедиция на Командорские острова. Экспедиция обнаружила потерянное захоронение Витуса Беринга. А год спустя профессору Звягину удалось методом пластической реконструкции восстановить истинный облик капитана-командора.

 

 

Сначала многие не верили, что исследователи действительно нашли могилу первооткрывателя. Профессор Звягин придумал, как собрать материал для идентификации. Составили родословную Берингов как по мужской, так и по женской линиям. В списке оказалось около 150 человек. Постепенно удалось получить и необходимый иконографический (портретный) материал, который сразу передавался в Институт судебной медицины профессору Звягину. На основе собранных данных судебные медики выделили основные черты, присущие роду Берингов и сравнили с ними найденный на Командорских островах череп. Вердикт однозначный – в 1991 году действительно была найдена могила Витуса Беринга. Вероятность ошибки практически равна нулю. Облик был восстановлен.

 

В семье командора родилось девять детей, из них пятеро умерли в младенческом возрасте. Выжили четверо: девочка Аннушка и трое сыновей – Йонас, Томас и Антон. После смерти мореплавателя все его дети были взяты на государственное обеспечение. От старшего Йонаса и идет ветвь Марата. А вот Томас, средний брат, был женат на принцессе Доротее Лихтенштейской.

 

Йонас окончил шляхетский кадетский корпус и стал бароном. Указ подписала Елизавета, с этих пор фамилия Беринг получила приставку «фон» и баронство передавалось теперь детям потомственно.

 

Старший сын Йонаса – Антон Иванович фон Беринг тоже стал офицером, воевал с турками в 1790–1792 годах. Михаил Антонович фон Беринг дослужился до генерал-майора, был комендантом форта Петровский. Александр Михайлович фон Беринг стал начальником жандармского управления Грубеновского и Томашевского уездов. Михаил Александрович фон Беринг был начальником Сароцкого отделения Петроградского жандармского полицейского управления железных дорог.

 

Дед Марата Талгатовича Владимир Михайлович фон Беринг (по советским документам Беринг Владимир Михайлович) родился в дворянской семье в Екатеринбурге. В связи с переездами отца по службе учился в гимназии в городе Риге, завершил образование в Ашхабаде. Затем учился в институте Корпуса инженеров путей сообщения в Петрограде. Шла Первая мировая война, и он был переведен в артиллерийское юнкерское училище. В 1917 уже направлен на Кавказский фронт. Отец не дожил до Октябрьской революции, а Владимир, получив отпуск в Москву, стал добровольцем в Красной армии. Уже в 1928 году стал главным конструктором артиллерийского завода № 8 им. М. И. Калинина. Здесь разрабатывались новые орудия, и по роду своей деятельности он общался с ведущими конструкторами вооружения и военачальниками. Дома у него бывали Тухачевский, Блюхер, Орджоникидзе.

 

 

Когда начались аресты, припомнили Владимиру Михайловичу и дворянское происхождение, и общение с «врагами народа». Испытания его орудия прошли успешно, и тем не менее 10 августа 1933 года его арестовали. Он оказался в знаменитой Бутырке.

 

В феврале 1934 г. коллегия ОГПУ приговорила В. М. Беринга к высшей мере наказания. Затем приговор смягчили на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. В апреле 1934 г. Беринг отправлен по этапу в Алзамайский лагерный пункт Сиблага.

 

В это время его жена с маленькой дочкой ждали каждый день ареста. Затем им подсказали, что нужно уехать из Москвы, и они направились к родственникам в Ташкент. Хорошо об этом рассказывала в своих воспоминаниях Марина Владимировна, дочка Владимира Михайловича.

 

Конец июня 1935 г. – Владимир Михайлович переведен в Норильлаг НКВД СССР (пос. Дудинка Красноярского края), где работал в системе Норильстроя инженером-механиком.

А из Норильлага приходили письма, в которых Владимир Михайлович умолял жену верить в лучшие времена. Поддерживал словом, чем еще мог помочь? Он с упоением писал, какая погода за Полярным кругом, как продвигается работа над проектом. Он и здесь продолжал трудиться, совершенствуя свое детище, и стучался настойчиво в двери начальника лагеря с просьбой доложить наверх о новшествах, которые призваны улучшить качество оружия.

Вскоре перестали приходить письма, слухами и домыслами полнилось окружение.

 

А Владимиру Михайловичу 27 сентября 1937 г. решением тройки УНКВД Красноярского края назначена высшая мера наказания как вредителю. В 1937 году вернулось письмо с припиской «адресат освободился», которое они отсылали отцу.

 

Уже позже Марина Владимировна, дочь знаменитого ссыльного, бесстрашно обивала пороги, добиваясь известий о судьбе отца. 25 мая 1957 г. В. М. Беринг был полностью реабилитирован по обвинению 1937 г., а 30 января 1958 г. – по обвинению от 2 и 19 февраля 1934 г.

 

В 2012 году администрация и жители города Дудинка восстановили мост через небольшую речушку, по которому проходили все приговоренные к смерти узники Норильлага. Мост назван именем Владимира Беринга. Побывал на нем внук Владимира – Марат Талгатович. Возложил цветы, почувствовал дыхание времени.

 

Марат Талгатович рассказывал, что их с матерью пригласили на открытие памятника на остров Беринга. Да только Новосибирский аэропорт встретил их непогодой. Когда погода улучшилась в Новосибирске, уже не принимал Магадан. Они сидели в зале ожидания, представители двух поколений, но так и не смогли улететь. Видимо от ненастья и непогоды их оберегал дух великого предка, оберегал и словно давал понять, что жизнь на этом не кончается и пусть не они, так следующие поколения побывают на острове, где похоронен Витус Беринг. И поклонятся его праху.