Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«Поваренная соль» исчезнет с магазинных полок в 2019 году

1 сентября 2018 года в России вступил в силу новый ГОСТ – он регламентирует называть этот продукт не «поваренной», а «пищевой» солью.  

Об этом сообщила ассоциация «Руспродсоюз», куда входят все крупные отечественные производители соли. Согласно межгосударственному стандарту, вместо так называемого некорректного названия «Соль поваренная», на упаковках с тем же самым российским продуктом, будет написано «Соль пищевая».

- Под поваренной солью принято понимать соль, полученную путем солеварения, - поясняют «Известия» со ссылкой на экспертов «Руспродсоюза». - В действительности же сейчас только выварочная соль проходит технологический процесс выварки.

Кроме того, отмечается, что в «новый продукт» прекратят добавлять йодид калия. В соль будут его лишь примешивать, из-за его способности увеличивать срок хранения товара с года до полутора лет, а также для сохранения в этой добавке фактической массовой доли йода в течение двух лет.

Производители убеждены, что изменение дизайна упаковки и другое название из-за нововведений не станет причиной увеличения цены соли.

Предполагается, что внесение изменений в ГОСТ произойдет в первой половине ноября.

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.