Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Пожарные, медики и полиция провели учения в бийской школе

Как вести себя во время пожара, повторили ученики школы № 4. На базе образовательного учреждения прошла тренировка по пожарной безопасности.

Пожарную сигнализацию ученики школы № 4 услышали в начале пятого урока. По легенде возгорание произошло в кабинете № 13 на втором этаже. Во время урока русского языка там замкнуло сетевой фильтр компьютера. Заметив вспышку, учитель позвонил по номеру 101 и сообщил о происшествии пожарным. Началась эвакуация.

Как вести себя в такой момент детям объясняли не раз. Плановые тренировки в школе проходят постоянно. Порядок действий во время чрезвычайной ситуации ученики должны помнить, как таблицу умножения. Как сообщить о возгорании, по какому пути выходить из школы, что делать после эвакуации – раздумывать над этим во время пожара будет некогда. Так что школьники должны отработать правила «до автоматизма».

Так, из кабинета дети всегда выходят колонной. Левую руку школьник должен положить на плечо одноклассника, идущего впереди, а правой - прижимать к лицу влажный платок. Во время настоящего пожара эти навыки помогут им не пострадать от дыма. Мокрая ткань защитить органы дыхания от угарного газа, а, держась друг за друга, школьники не заблудятся среди дыма. Его на учениях нет, как и огня. Языки пламени отмечают красными флажками, желтые устанавливают в местах задымления.

- Это показательная тренировка, где отрабатывают взаимодействие медиков, пожарных, сотрудников ГО и ЧС, - рассказал Константин Молодцов, исполняющий обязанности директора школы № 4. – Такие тренировки мы проводим постоянно, но возможность проводить мероприятия совместно со всеми службами выпадает нечасто. Ребята должны знать и место построения, и маршруты эвакуации. Для этого со школьниками и персоналом проводят инструктажи по действиям во время пожара.

Особая инструкция касается тех, кто находился недалеко от места возгорания. В кабинете, где произошло короткое замыкание нужно закрыть окна и двери, чтобы ограничить доступ кислорода.

Выбравшись из здания, ученики и сотрудники собираются на стадионе. Из 245 человек, находившихся в школе, эвакуировано 243. Еще двое детей, по плану учений, попали в зону задымления и остались в спортивном зале. Вывести их должны были пожарные, прибывшие на место происшествия. Им же предстояло справиться с очагом возгорания в одном из кабинетов.

Задачу выполнили в течение несколько минут. Возгорание на втором этаже ликвидировали, а пострадавших школьников передали в руки медиков. Ставить оценку участникам учений пока рано, говорят специалисты. Действия всех служб будут анализировать и разбирать.

- Мы задействовали практически все силы, средства и службы города, - отметил Дмитрий Сдобин, начальник отдела защиты населения и территорий управления гражданской обороны города Бийска. – Оценку мы будем давать только после того, как ознакомимся с действиями учащихся, персонала и всех, кто привлекался к учениям. Но могу сказать, что сегодня все хорошо справились со своими задачами.

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.