Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

ПП-режим: как правильно составлять меню на холодное время года

В холодное время года наш организм испытывает стресс.

Недостаток витаминов, ослабленный иммунитет, воздействие вирусов, переохлаждение - все это далеко не лучшим образом сказывается на нашем здоровье. Как питаться правильно, чтобы не набирать вес и в то же время получать все необходимые витамины?

Существует 7 правил питания в холодное время года.

Сбалансированное питание. Зимой наш организм особенно нуждается в полезных веществах, поэтому продукты питания должны содержать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минералы.

Режим. Приемы пищи должны быть регулярными – каждые 3-4 часа. Это не только способствует правильному пищеварению без набора веса, но и дает необходимую энергию для работоспособности и сохранения тепла.

Углеводная энергия. Зимой не обойтись без сложных углеводов, которыми богаты злаки, цельнозерновой хлеб, каши, бобовые, макароны из муки грубого помола. Эти продукты идеальны для завтрака. Такие углеводы усваиваются долго и являются отличным источником энергии.

Полезные белки. Следует увеличить калорийность еды в холодное время года. Однако сделать это следует не за счет сладкого и хлебобулочных изделий, а за счет полезных белков: мяса птицы и рыбы, морепродуктов, печени. Не забывайте про молочные и кисломолочные продукты, они защищают микрофлору организма, от которой напрямую зависит иммунитет человека.

Горячее! Теплые еда и напитки всегда необходимы нашему организму, а в холода – особенно. Особое внимание следует уделить супам: они быстро усваиваются, помогают организму согреваться, а при варке продуктов сохраняется большое количество полезных веществ. Зимой лучше всего готовить блюда на курином бульоне: он легкий и питательный, обладает противовоспалительными свойствами.

Витаминные заготовки. Домашние припасы недаром делают именно на холодное время, ведь летние и осенние овощи и фрукты полезны даже в консервированном или замороженном виде. Особенно протертые ягоды, грибы быстрой заморозки, зеленые овощи. А квашеная капуста и вовсе рекордсмен по содержанию в ней витамина С и антиоксидантов.

Больше пить! Зимой нашему организму требуется меньше жидкости, чем летом, однако, даже в холода рекомендуется употреблять не мене 1,5 л в сутки. Вода, теплый чай, компот, отвары ягод, свежевыжатые соки из моркови и цитрусовых – все это на пользу.

 

Меню на весь день

Все каши - источник клетчатки и витаминов, особенно группы В, ценного растительного белка, медленных углеводов. Каша на завтрак надолго сохраняет чувство сытости, не дает дополнительной нагрузки на пищеварение, приучает вас соблюдать режим питания.

А вот перечень правильных и полезных продуктов на весь день:

  •  на завтрак: цельнозерновой хлеб, йогурт, каша на молоке, творог, салат, отварное мясо, рис, отварной картофель, омлет, чай, сливочное масло;
  • на обед: овощные или мясные супы, курятина, отварная говядина, сельдь, рыба, паста, фрукты; на полдник: кофе с молоком, фрукты, тосты;
  • на ужин: овощной салат, каша на воде, вареная рыба, обезжиренный творог, сушеные овощи, зелень, чай;
  • перед сном: кисломолочные продукты.

Выберите, что вам больше по душе, и ешьте на здоровье!

 

В тему

Куриные грудки под лимонным соусом 

Приготовить диетические куриные грудки можно отдельно, а можно и с овощами. Пример диетического блюда – запеченные под лимонным соусом куриные грудки. Потребуется: 500-700 г грудок, 1-2 лимона, соль, чеснок и специи. При желании можно добавить пару ложек оливкового масла.

Куриные грудки промыть, убрать кожу и порезать небольшими кусочками. Отдельно приготовить соус: сок лимонов смешать с солью и специями, добавить пару зубчиков чеснока и масло. В форму выложить грудки, залить приготовленным маринадом и закрыть фольгой. Запекать блюдо в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут.