Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Праздник к нам приходит: учимся расписывать имбирные пряники

Имбирные пряники приносят в дом праздник. С наступлением холодов именно такого угощения хочется больше всего.

Тесто для пряников содержит такие добавки, как мёд, имбирь, гвоздику, кардамон, корицу, ваниль. Это именно то, что нужно для неспешного чаепития в холодное время года.

Новогодние имбирные пряники чаще всего покрывают разноцветной глазурью, украшают кондитерскими бусинами, посыпками, а еще на таких пряниках можно рисовать настоящие картинки.

 

Как всё это сделать нам расскажет Эльвира Кассихина (студия «Прованс») и покажет несколько вариантов оформления пряничков:

- Совсем скоро новогодние праздники и все пряничные феи (так называют себя девочки, которые занимаются изготовлением имбирных пряников), уже вовсю начали готовиться к праздникам.

 

Рецептов пряничного теста невероятно много – есть тесто, где добавлены только ароматные специи, есть рецепты с использованием патоки, шоколада. Выбрать свой рецепт довольно просто: нужно попробовать испечь пряники из разного теста и остановиться на том, что понравился больше всего. А вот некоторые советы по работе с тестом вам точного пригодятся:

– Чтобы пряник получился вкусным и замечательным, красивым, необходимо использовать муку низкого качества, - продолжает Эльвира, – например, я использую для выпечки муку первого сорта. Когда вы замесите тесто – дайте ему «отдохнуть», сразу печь из него пряники нельзя. Я делаю так: с вечера замешиваю тесто, оставляю его в холодильнике и на следующий день можно печь пряники.

Для приготовления пряников используют различные виды формочек для печенья. В случае, если это будет новогодняя выпечка, в ход могут пойти формочки в виде елок, оленей, снеговиков, рукавичек.

 

- Когда вы достали из холодильника тесто, его нужно раскатать тонким слоем и вырезать прянички. Если даже у вас нет готовых формочек для печенья, можно сделать заготовку из бумаги (например, домик, варежку, снеговика), положить ее на тесто и вырезать ножом.

После того, как вы испекли пряники, сразу приступать к их росписи нельзя – они должны полностью остыть, иначе глазурь будет растекаться.

- Росписи пряников выполняют глазурью, - рассказывает Эльвира. – Глазурь изготавливают из яичных белков, рецепты есть в Интернете – взбивается белок с сахарной пудрой. Глазурь бывает разной по консистенции. Получившуюся глазурь (она белого цвета) можно колеровать – для этого используются различные пищевые красители. Например, можно купить пищевые краски в виде гелей - ими очень удобно пользоваться. Разноцветную глазурь помещаем в специальные кондитерские целлофановые мешочки – чтобы работать с ней, нужно будет отрезать кончик мешочка.

 

На пряник наносится весь рисунок для росписи – сделать это можно пищевым фломастером. И первую глазурь можно накладывать на те детали, которые находятся от нас дальше – например, в случае с домиком – это окна и двери.

Сначала обводим намеченный рисунок по контуру, а затем уже распределяем глазурь по детали равномерно. Для этого можно использовать обычные зубочистки. И, самое важное – как только первые детали у вас будут прокрашены, пряник следует отставить в сторону – для просушки. Все последующие работы по оформлению будут возможны только после высыхания глазури.

 

Когда окошки и двери у домика высохли, можно приступать к дальнейшему раскрашиванию – заполнять цветом стены домика. Если в прянике вы сделали дырочку, то сначала аккуратно обведите именно ее, чтобы глазурь не затекла в отверстие. Кстати, дырочки для декоративных лент в пряниках нужно делать пока они не остыли, в противном случае, пряник у вас просто расколется.

Глазурь сохнет долго – не меньше суток. Но продолжать роспись печенья можно и не дожидаясь окончательного высыхания изделия. Сырая глазурь блестящая, а когда она «схватывается», становится матовой – это своеобразный «сигнал», что можно продолжить декорирование. Так заполняются все крупные области на прянике.

- Когда все высохло, можно наносить рисунки контурной глазурью – она самая густая, - делится Эльвира. – Можно рисовать всевозможные завитушки, звездочки, волнистые линии и т.д. На этом этапе уже можно использовать накладной декор – кондитерские бусины, звездочки, посыпки различных форм и цветов. Например, на варежку аккуратно приклеить несколько снежинок – крепятся они при помощью капельки глазури. Тоненькой кисточкой прорисовываем и мелкие детали, которые мы не можем изобразить с помощью глазури.

 

Готовый пряник отправляется на окончательное просушивание. Через сутки он будет готов украсить вашу елочку, его можно будет подарить или украсить такими пряниками блюдо на праздничном столе. Кстати, имбирные пряники могут храниться и не портиться в пищевом целлофане очень долго – до полугода. Если пряник слишком высох, «спасти» его можно, положив в упаковку кусочек яблока или хлеба.

- Такое занятие как роспись имбирных печений очень сближает семью, - говорит Эльвира. – Как замечательно, что семья соберется вместе за столом и будет заниматься декорированием пряников и подготовкой к Новому году. Особенно эффектно смотрятся пряники на елке, я, например, в прошлом году делала в качестве елочных игрушек несколько вариантов таких пряников, расписанных под гжель.

 

Классический рецепт имбирного печенья

Ингредиенты: для теста: мука — 250 г, сливочное масло комнатной температуры — 70 г, коричневый сахар — 80 г, яйцо — 1 шт., какао-порошок — 1 ст. л., молотый имбирь — 1 ч. л., свежий тертый имбирь — 1 ч. л., молотая корица — 1 ч. л., молотая гвоздика — 0,5 ч. л., сода — 0,5 ч. л.; для глазури: сахарная пудра — 250 г, белок большого яйца — 1 шт. (около 40 г), теплая вода — 2–3 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., пищевые красители любых оттенков, съедобные бусины и снежинки — по вкусу.

Порубите сливочное масло кубиками. Смешайте масло с сахаром и яйцами, взбейте миксером в течение 3 минут. Добавьте в массу соду, какао, специи, имбирь и муку.

Используя миксер, замесите тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и поместите его в холодильник. Половину теста раскатайте скалкой на столе, а вторую половину оставьте в холодильнике. Должен получиться пласт толщиной 7 мм.

Включите духовку и разогрейте ее до 180 °С, противень застелите бумагой для выпечки. Вырезайте формочками фигурки и выкладывайте их на противень. Выпекайте печенье 10 минут. Проделайте то же самое со второй партией теста. Прежде чем наносить глазурь, готовые печенья следует остудить.