Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Прекрасная шарлотка: авторские вариации пирога для осенних вечеров

Что может быть лучше для домашнего чаепития, чем ароматный пышный пирог, приготовленный из свежих яблок.

Тем более, сейчас, в сезон, яблоки продаются на рынках, в магазинах, да и у садоводов еще остались на деревьях поздние сорта.

Сегодня нам известен упрощенный вариант пирога, который предусматривает использование бисквитного теста. Кстати, чтобы несколько разнообразить выпечку наряду с яблоками можно брать любые имеющиеся фрукты и ягоды.

Шарлотка - сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, яиц, фруктов и ликёра.

Идея шарлотки была позаимствована у англичан: шарлотка является одной из разновидностей пудинга, который обычно подают в тёплом виде.

Дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают тёплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.

Шарлотку можно готовить с различными начинками, однако яблочная начинка является наиболее распространённой. Яблочную шарлотку традиционно пекут осенью после сбора урожая яблок. Вместо яблок можно взять груши, сливы и другие фрукты и ягоды. Также можно заменить фруктовый слой на крем или шоколадный мусс.

Присмотритесь к этим рецептам – в них вы найдете не только интересные ингредиенты, но и способы красиво уложить яблоки на пироге. Приятного чаепития!