Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Президент предложил смягчить наказания в уголовных делах по экстремизму

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, смягчающий уголовную ответственность за экстремизм и разжигание ненависти.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности по этой статье является обоснованным.

Статья 282 предусматривает наказание за возбуждение ненависти, вражды, а также унижение человеческого достоинства. В первом пункте статьи идет речь о публичных (в то числе в СМИ и соцсетях) действиях, направленных на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения или религии.

За такие преступления грозит до 500 тысяч рублей штрафа и до пяти лет тюрьмы. По этой статье за публичные, в том числе с использованием СМИ и интернета, действия, направленные на возбуждение ненависти и/или вражды, на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии или принадлежности к социальной группе физическим лицам грозит штраф от 10 тыс. до 20 тыс руб., или 100 часов обязательных работ, или административный арест на срок до 15 суток. Для юридических лиц штраф составит от 250 тыс. до 500 тыс. руб.

За повторное правонарушение (в течение года) предусмотрена уже уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Правительство поддержало законопроект. Напомним, одним из самых громких стало дело барнаульской студентки Марии Мотузной: ей грозит до пяти лет заключение за изображения, сохраненные в своем профиле в социальной сети «ВКонтакте». Против нее открыли два дела — о возбуждении ненависти, вражды, унижении достоинства и о нарушении права на свободу совести и вероисповедания. Именно это послужило поводом появления огромного количества мемов в соцсетях на тему «Барнаул – столица репостов» (обыгрывалось знаменитое «Барнаул – столица мира»).