Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Прием заявок «в депутаты» завершен: желающих - семеро

Завершен прием заявок от бийчан, идущих на довыборы в городскую Думу. Место в гордуме всего одно, а претендентов семеро, четверо из них идут от партий. Теперь претенденты на кресло депутата могут активно вести агитацию.

 

Кто на новенького?

ЛДПР стала единственной партией, чьи представители вошли в число депутатов гордумы лишь по партийным спискам. Это значит, что ни одной личной победы на округах у либерал-демократов не было. От выборов 2017 года в партии ожидали большего. Споры о том, была  провалена избирательная компании или нет, в итоге привели к внутрипартийному расколу и смену лидера бийской ячейки. Одной из первостепенных задач в ЛДПР ставили восстановление целостности, после чего члены должны были прийти к единому мнению, кого выдвигать на округ. Кандидатом от ЛДПР в итоге стал Виктор Панченко, пенсионер.

«Справедливая Россия» в минувшую избирательную кампанию делала ставку на молодое поколение. Кстати, это сработало на округе № 9, где их кандидатом была Елена Речкова – единственная из эсеров, одержавшая победу на округе. В довыборах по 7-му округу направление продолжили, выставив своего кандидата – Сергея Байкалова, 1987 года рождения. На выборы здесь Байкалов идет не впервые. Год назад он также заявлял свою кандидатуру.  Кстати, тогда по итогам голосования он был третьим с результатом 9,7 %, уступив Константину Шебалину и Евгению Пазникову.

Особняком в списке кандидатов стоят Конрад Маюнов и Виктор Бакуров. Оба известны, прежде всего, в медиапространстве и являются представителями нового типа общественников. Если Конрад Маюнов, активный участник оппозиционных митингов, будет рассчитывать в первую очередь на настроенных против действующей власти таких же активистов, то аудитория Виктора Бакурова, самого молодого кандидата (18 лет), мало кому понятна. Пока он связан лишь со скандальной попыткой проведения в Бийске гей-парада, однако сам кандидат уверяет, что к провокационным методам прибегать не собирается.

Из всех кандидатов наибольшим политическим опытом обладает Александр Попов. Его в кандидаты выдвинула партия «Коммунисты России». Ныне пенсионер, ранее Александр Попов не один год отработал сначала в горкоме, а затем – в администрации Бийска. Многие помнят Александра Ивановича прежде всего как заместителя главы города по вопросам ЖКХ.

 

ЕР против КПРФ

Округ № 7 важен для каждой партии, представленной в Думе. Однако можно предположить, что борьба за мандат развернется между единороссами и коммунистами.  Первым нужно укрепиться в большинстве. Вторым – нарастить свое присутствие в Думе для создания коалиции оппозиции, которую представители КПРФ не один раз попеременно создавали то с ЛДПР, то со «Справедливой Россией».

Изначально седьмой созыв Думы казался более сплоченным и миролюбивыми по сравнению с предшествующим. В частности, это доказывает договоренность вхождения представителей всех фракций в комиссию по отбору кандидатов на пост мэра (в предыдущем созыве, например, в нее не были включены коммунисты, что послужило поводом для длительных дискуссий). Кроме того, впервые у председателя Думы появились четыре заместителя: также по предварительной договоренности от каждой из фракций.

Однако именно спор о месте заместителя председателя Думы внес существенный раскол в депутатские ряды. После ухода из жизни Константина Шебалина (КПРФ) и освобождения от должности Анатолия Чуя («Единая Россия») два места оказались вакантны. И если от коммунистов кандидатура была понятна – в замы должен был идти Тимур Знагован, возглавивший фракцию КПРФ, то от единороссов желающих оказалось двое – Игорь Степанов, которого выдвинула «Единая Россия», и его однопартиец Руслан Курасов, нашедший поддержку у нескольких представителей «ЕР» и оппозиции. Однако при решающем голосовании ни тот, ни другой не заручились поддержкой 16 депутатов (необходимое число голосов), а единороссы в ответ на солидарность КПРФ с Курасовым заблокировали кандидатуру Знагована. Сам же Курасов даже говорил о готовности выхода из партии, его поддержал и Евгений Беляев из «ЕР». Похожие прецеденты были – с другим Евгением Беляевым, тоже в прошлом единороссом, перешедшим в стан КПРФ.

Таким образом, учитывая нестабильность в рядах партии власти, «Единой России» необходимо пополнение рядов.

Со своим кандидатом «Единая Россия» определилась еще в июне. Для этого местным отделением были проведены внутрипартийные праймериз – предварительное голосование по отбору кандидатов. Победителем стал Дмитрий Тяглов, директор компании БийскэнергоТеплоТранзит», заручившийся поддержкой 69 выборщиков из 77. Едва ли были те, кто сомневался в его победе.

Поясняя выбор единороссов, председатель местного отделения партии Сергей Ларейкин указал, что стратегия «ЕР» заключается в том, чтобы наполнить партию  представителями серьезных, крупных организаций, компаний, коллективов. Это помогает не просто вести абстрактную общественную работу на округе, но сосредоточиться на конкретных, реальных делах.

Определились с выбором и коммунисты. Для них округ № 7 – знаковый. Константин Шебалин, прошедший по нему в городскую Думу, на выборах 2017 года набрал наибольший процент голосов среди всех одномандатников. Среди партий здесь также подержали КПРФ. Так что тему «красного» округа коммунисты протянули и в агитационных материалах. Роман Ритт участвует в выборах не в первый раз. В сентябре прошлого года он значился в территориальных списках партии на этом же округе.

 

Фактор Шебалина

В отношении того, что округ № 7 – оплот КПРФ, можно было бы поспорить. Протестные настроения бийчане показали сразу на нескольких выборах – в городскую Думу и на президентских. Именно КПРФ воспринимается как главный оппонент партии власти. К тому же, комментируя итоги выборов в гордуму, лидеры фракций сошлись на том, что свою роль сыграла низкая явка населения. Пришли преимущественно люди немолодые – традиционные сторонники коммунистов. Однако что уж точно нельзя скидывать со счетов, так это фактор личности. Константин Шебалин, как бы много споров ни вызывала его личность, уж точно был узнаваемым и умел быть «своим». Помните, как его называли? Костя, почти всегда. При этом Шебалину прощались многие истории, казалось бы, мало совместимые со статусом народного избранника, – судимости, его имя упоминалось в связи и с драками, и с вымогательством, и с оскорблениями. Однако по какому бы округу Шебалин ни шел в городскую Думу или АКЗС, он всегда пользовался народной поддержкой, был доступен для общения, вещи называл своими именами и помощь оказывал реальную.

Интересно, прошел бы он в Думу 7-го созыва не будучи коммунистом? Скорее всего, да. С КПРФ, фракцию которой Константин Шебалин возглавлял в Думе, его ассоциировали мало. В политической биографии Шебалина были и «Справедливая Россия», и «Единая Россия», и КПРФ. Возможно, это как раз тот случай, когда партии нуждалось в нем больше, чем он в них. Так было, например, и с Евгением Корчагиным. Громкие имена принесли КПРФ свои дивиденды. На сей раз ярких Корчагиных и Шебалиных в списках кандидатов нет. Ни у одной партии.