Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Привет от прадеда: как составить родословную

Помочь бийчанам составить генеалогическое древо могут сотрудники ЗАГС

 

- Прежде всего, нужно определить, какая именно информация (фамилия, имя, дата рождения, дата смерти, место рождения и т.д.) в отношении Вашего родственника Вам необходима и содержится ли она в архиве местного отдела ЗАГС,

- объясняет Наталья Смольникова, ведущий специалист Бийского межрайонного отдела ЗАГС.

Архивный фонд Бийского межрайонного отдела ЗАГС включает записи актов гражданского состояния о рождении, установлении отцовства, усыновлении (удочерении), заключении брака, расторжении брака, перемене имени, смерти, составленные в отделах  ЗАГС, сельских советах  Бийского района  и г. Бийска  во временной период с 1924 г.  по настоящее время. Однако предоставление информации, содержащейся  в записях актов, носит строго регламентированный характер: согласно Федеральному закону от 15.11.1997 г. № 143 - ФЗ «Об актах гражданского состояния» сведения, содержащиеся в записях актов, по запросам граждан предоставляются только в виде свидетельства или справки, копии записей актов не выдаются.

Право на получение повторных свидетельств и справок имеют следующие лица:

           лицо, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния;

         родственники умершего или другие заинтересованные лица в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло;

         иные лица в случае предоставления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего право на получение повторного свидетельства или иного документа о государственной регистрации акта гражданского состояния.

В соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерации  за выдачу повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния уплачивается государственная пошлина в размере 350 рублей, за выдачу справки – 200 рублей.

То есть в случае, когда необходимо установить, к примеру, добрачную фамилию Вашей бабушки,  Вам необходимо обратиться в отдел ЗАГС, заполнив заявление установленного образца  на выдачу справки о заключении брака бабушки и дедушки, оплатив госпошлину за выдачу справки в размере 200 рублей,  и   (в обязательном порядке!) документально подтвердив родство.  Стоит уточнить, что в случае, если указанный брак был заключён в Бийске или Бийском районе позднее 1923 года, Вы обращаетесь в Бийский межрайонный ЗАГС, если ранее – в Государственный архив Алтайского края, если в ином городе или субъекте – в отдел ЗАГС по месту регистрации заключения брака.

Указанный порядок действий актуален для запроса сведений по всем видам записей актов гражданского состояния, составленных на территории Российской Федерации; если запись акта составлена за ее пределами, необходимо обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства для составления запроса с территории иностранного государства.