Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Программа благоустройства дворов вызывает большой интерес у бийчан

В общественную комиссию от жителей многоквартирных домов уже поступило 127 проектов, еще около 50 на подходе.

Общая сумма финансирования программы «Комфортная городская среда» на 2019 год для Бийска еще не определена. Предполагается, что из трех источников финансирования сложится сумма в размере более ста миллионов рублей.

Как уже рассказывал «Бийский рабочий», прием заявок на участие в программе «Комфортная городская среда» в Бийске начался 1 февраля и продлится до 1 марта. Программа предусматривает благоустройство придомовых дворовых территорий многоквартирных домов, а также площадей общегородского пользования.  

По состоянию на 11 февраля в общественную комиссию от жителей многоквартирных домов поступило 127 проектов, еще около 50 на подходе.

В подавляющем большинстве проектов говорится о замене асфальта, установке лавочек и урн, замене или установке осветительных приборов, то есть – о минимальном благоустройстве.

Видимо такой подход объясняется финансовыми вопросами: при минимальном благоустройстве участие самих собственников ограничится только оказанием физической помощи при проведении работ, тогда как строительство во дворах детских или спортивных площадок подразумевает участие финансовое – 40-50% от сметы проекта.

Между тем, число желающих заняться даже минимальным благоустройством общего имущества становится все больше. При этом необходимо учесть, что потенциальное число победителей конкурса нынче автоматически сокращается на два проекта, которые были перенесены на 2019 год с прошлого года.

Как стало известно, дожидаться 1 марта – официальной даты окончания приема заявок - общественная комиссия не станет. Рассмотрение проектов начнется уже в 20-х числах февраля. Однако, как нас заверили в городском управлении ЖКХ, волноваться заявителям не стоит – рассмотрены будут все заявки до последней.

 - Те проекты, которые не войдут в программу 2019 года и по оформлению которых у комиссии не будет никаких замечаний, автоматически будут перенесены теперь уже на 2020 год, – подчеркнула начальник Управления ЖКХ Ксения Потехина.

По ее словам, при такой активности бийчан может получиться, что объемы реализации программы «Комфортная городская среда» в Бийске окажутся сформированными на два года вперед.