Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Прогресс в деле «Прогресса»: в собственности города может появиться еще один стадион

Весной 2018 года стало известно, что стадион «Прогресс» выставлен на продажу. Выкупит его город или нет - бийчане гадали несколько месяцев.

С одной стороны - конечно, дорого, да и от стадиона тут, по сути, осталось одно название. С другой - «Прогресс» - спортобъект для Бийска знаковый. Едва ли у кого из бийчан нет воспоминаний с ним связанных. Приходили сюда на уроки физкультуры, на каток, на матчи и даже на выступления звезд советской и российской эстрады. На трибунах не было свободного места, когда со сцены, установленной на поле, пели Муслим Магомаев, «Сябры», «Ласковый май», Александр Серов, «Кармен», Женя Белоусов, Владимир Кузьмин… Когда-то стадион был рассчитан на вместимость до 10 тысяч человек. 

Судьба «Прогресса»: как спасались и как погибали бийские стадионы

«Прогресс», построенный в 1965 году, из городской собственности ушел в 1993 году, сменив за это время не одного собственника. В итоге это привело к опасениям, что его может постигнуть судьба «Авангарда». Того стадиона уже нет. У «Прогресса» история начинала развиваться по тому же сценарию. Когда собственник демонтировал одну из трибун, бийчане забили тревогу - неужели город потеряет и «Прогресс»! В администрации Бийска обещали провести переговоры с собственниками, и вот, стало известно, что по ключевым вопросам достигнуто соглашение.

Спустя четверть века «Прогресс» вновь может стать городским стадионом.  

- Это, наверное, самый крупный спортивный объект Бийска, и, к сожалению, он пришел в упадок, - говорит мэр Александр Студеникин. - А сегодня городу требуется именно такой стадион, с легкоатлетической базой. Мы рассматривали возможность строительства нового объекта «под ключ», но единственная подходящая площадка - на АБ, за спорткомплексом «Заря». Это было бы не лучшим решением, поскольку тот район и без того перенасыщен спортивными объектами, тогда как другие районы в них давно нуждаются. Поэтому мы пришли к решению выкупить «Прогресс» в муниципальную собственность.

В скором времени администрация выйдет на Думу с предложением о приобретении объекта в муниципальную собственность, ведь средства на это должны быть направлены из городского бюджета, утверждаемого депутатами. А вот помочь с восстановлением стадиона обещает край. Уже оговорено вхождение бийского «Прогресса» в региональные программы.

Стоит напомнить, что опыт восстановления стадионов по факту из небытия в Бийске уже есть. Так, после долгого простоя был возрожден стадион «Строитель», получивший новую жизнь под именем «Юбилейный».

Андрей Пашин, председатель БГСО «Монолит» - представитель собственника стадиона, говорит, что у и «Прогресса» есть все для того, чтобы стать одним из центральных спортивных объектов Бийска. Но для этого придется основательно вложиться. Сегодня собственники отказались от содержания поля - дорого. В лучшем случае, ограничиваются стрижкой, а в засуху - поливают. Для нормативного содержания нужен штат специалистов, а их нет. В итоге стадион не так загружен, как хотелось бы. Так что говорить о какой бы то ни было экономической заинтересованности в нем не приходится. Трибуны ветхие, в помещения под ними заходить без касок опасно, теплопотери большие - коммуналка обходится дорого. Выручает каток, который заливают здесь из зимы в зиму. У бийчан он неизменно пользуется популярностью: просторно и недалеко.   

 

 

 

Кстати, у мэрии уже есть планы, как изменится «Прогресс» при переходе в городское управление. Из того, что сегодня представляет стадион, не останется почти ничего. Будет восстановлена легкоатлетическая база, западная трибуна, отреставрированы все служебные помещения. Но самое главное - возможно, именно здесь разместится ледовый дворец, который изначально планировали строить за «Ривьерой». Тогда «Прогресс» станет по-настоящему прогрессивным спортивным комплексом, пригодным для занятий и летом, и зимой. Территория позволяет разместить все, ведь речь идет о выкупе всего участка - от улицы Ударной до улицы Воинов-Интернационалистов.

 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.