Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Прогулка по бийскому Арбату: улица Советская (бывшая Успенская), часть 1

На выходные синоптики прогнозируют сухую солнечную погоду – самое время прогуляться по одной из красивейших и старинных улочек Бийска.

Улица Советская была главной улицей города и здесь во все времена сосредотачивались и общественная, и культурная жизнь бийчан. Более того, это еще и самая длинная улица города Бийска.

А ведь старинная Успенская вполне могла бы стать настоящим бийским Арбатом – например, в краевой столице такой пешеходный Арбат как раз отреставрировали и совсем недавно открыли. Корреспондент портала «БР» прогулялся по осенней Советской и вспомнил, о чем могла бы рассказать нам эта старинная улочка.

У много повидавшей Успенской-Советской сейчас могла бы быть совершенно другая история, впрочем, как и совершенно другой облик. Сегодня уже никто и не помнит, но в 80-е годы XX века власти Бийска планировали сделать из улиц Советской и Льва Толстого бийский Арбат.

Архитекторы проектного института «Алтайгражданпроект» предполагали значительное преображение существующей исторической части города (которая, в 80-е годы, кстати, выглядела еще весьма прилично, если сравнивать ее с современным состоянием – Прим. ред.). Так, здесь должен был появиться живописный музейный комплекс (с учетом переноса здания особняка купца Варвинского). Предполагалось строительство кафе «Русский чай» - в бревенчатом особняке с островерхой кровлей, резной мебелью из таежного кедра. А вместо стандартных киосков «Союзпечать» (которых тогда было в городе множество), в исторической части Бийска хотели сделать добротно выстроенные торговые ряды для небольших магазинчиков или предприятий обслуживания – тоже в стиле, как говорится, а-ля рюс.

В ноябре 1987 года главный архитектор города Анатолий Шипилов делился своими планами на 2000-й год (тогда эта дата казалась такой далекой и все планы обычно «отодвигались» до 2000-го года):

- Все деревянные дома в старой части Бийска, которые не представляют собой исторической ценности, решено сносить и на их месте возводить пятиэтажные и девятиэтажные жилые дома. А вот исторические памятники на улицах Льва Толстого, Советской и других к 2000-му году мы полностью отреставрируем и превратим в «музей под открытым небом», чтобы будущим поколениям показать, с чего начинался наш город.

Жаль, но мечта архитектора и властей так и не осуществилась. Кстати, идея бийского Арбата очень сильно импонировала и Геннадию Карпушкину, одному из мэров города, но в годы его правления, в сложные 90-е, средств на бийский Арбат так и не нашлось.

Внутри последней Бийской крепости, постройки 1768 года, между солдатских казарм и хозяйственных построек проходила Омская улица, получившая такое названием, по-видимому, потому, что управление Сибирской казачьей укрепленной линией находилось в то время в городе Омске.

На этой улице была построена деревянная церковь, а в 1788 году известный сибирский (тобольский) летописец Черепанов построил в городе первую каменную церковь, которую по традиции, связанной с существованием крепости с казачьим гарнизоном, а народе называли «казачьим собором». На самом деле эта первая каменная церковь называлась Успенской. По этой церкви, когда в 1842 году крепость была упразднена и улица стала чисто гражданской, она и получила свое наименование. Таким образом, Успенская (ныне Советская) одна из самых старых улиц в нашем городе.

С 60-х годов XIX века в связи с наплывом в город переселенцев из европейской части России, эта улица начала застраиваться дальше – к западу от Мальцевской площади (теперь площадь у драматического театра и особняка Васенева). Это вновь формировавшееся продолжение Успенской улицы получило название Большой улицы. Постройки здесь были попроще, да и население было в основном трудовое, так как на окраине стали открываться небольшие заводы, полукустарные предприятия: маслобойные, салотопенные, пивоваренные и другие.

В 1920 году Успенская и Большая улицы получили новое название – Советская. Это была первая улица города, которую начали мостить – случилось это в 1925 году.

Кстати, на здании по улице Советской, 10, где сейчас располагается прокуратура г. Бийска, имеется памятная табличка: «Полковник Четов здесь крепость устроил. Полковнику Четову Петру Ивановичу, устроителю и коменданту Бийской крепости в 1770-1777 годах благодарные потомки».

А мы свое путешествие по старинной Успенской начинаем с осмотра особняка купца Варвинского.

Особняк купца Варвинского (ул. Советская, 42) известен далеко за пределами города – именно этот особняк стал помещением для Бийского краеведческого музея, сейчас здесь располагается отдел, который называется «Музей Чуйского тракта». Рядом с ним – отметка Нулевого километра. Считается, что именно отсюда берет начало знаменитый Чуйский тракт. Это самый большой и единственный уцелевший дом из когда-то огромной усадьбы Варвинских. Здание было построено в 1911 году. Как и большинство построек того времени второй этаж был отдан под жилые помещения, где, кстати, у хозяина имелась весьма великолепная и самая большая в городе частная библиотека изданий русской классики. А на первом этаже помещался галантерейный магазин.

После революции здесь, на первом этаже, размещался первый революционный советский суд. С 1918 года, во время оккупации города войсками Колчака, в этом здании находилось представительство американской фирмы «Сибуниан». А во время гражданской войны с 1919 по 1921 год – военная казарма. Затем здесь были поочередно детский дом имени Коминтерна (до 1925 года), после – здесь разместился Бийский краеведческий музей, переехавший сюда с Советской, 8. Одним из основателей музея был Виталий Бианки, чье имя он носит до сих пор. И, кстати, на доме по ул. Советская, 8 есть памятная табличка о том, что в здании бывал Виталий Бианки.

Здание драматического театра (ул. Советская, 25) – одно из самых красивых в старой части Бийска. Сегодня в здании ведутся реставрационные работы и совсем скоро театралы смогут полюбоваться обновленным Народным домом (так оно когда-то называлось) и увидят премьерные спектакли. Здание было построено в 1916 году на средства полковника в отставке Антона Копылова. 17 декабря 1917 года здесь началось заседание Бийского Совета, на котором ночью того же дня в здании городской Думы была провозглашена в Бийске и уезде советская власть. В 1943 году театр стал драматическим.

Напротив театра – здание центрального отделения «Почты России» (ул. Советская, 34), которое было построено в начале ХХ века. Почта в этом здании размещается с марта 1914 года.

Особняк купца Алексея Васенева (ул. Советская, 30). Построен в 1891-1892 гг. Подробнее о нем мы писали вот в этом материале, как и еще об одном доме, построенным Васеневым, которое является как бы приложением к дому по улице Советская, 30. В советское время здесь был Дом работников просвещения. Когда-то здесь была организована городская центральная библиотека, а с 1924 года – Дом учителя. Сейчас это административное здание, где размещаются Бийская организация профсоюзов работников народного образования и науки РФ, Центр общественных объединений города и городская общественная организация жертв радиационных аварий «Чернобыль».

Дом купца Ивана Кузнецова (ул. Советская, 26) был построен в 1904 году, а сейчас находится в плачевном состоянии. Правда, 2ГИС обнадеживает: здание ремонтируемое – рядом с адресом стоит такая пометка. Здесь 24 октября 1890 года родился самый известный бийский художник и педагог Дмитрий Иванович Кузнецов. Он стал самым первым членом Союза художников СССР на Алтае.

 

Продолжение следует...