Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Работающие пенсионеры по-прежнему останутся без социальной пенсии

Внесены изменения в приказы по вопросам назначения и выплаты пенсий.

Минтруд внес изменения в приказы по вопросам назначения и выплаты пенсий, согласно которым выплата социальной пенсии приостановится в случае, если пенсионер официально устроится на работу, сообщает altapress.ru.

Согласно документу, выплату социальной пенсии по старости приостановят в случае, «если пенсионер официально устроился на работу или осуществляет деятельность, подлежащую обязательному пенсионному страхованию».

Пенсию прекратят выплачивать с первого числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер вышел на работу. После увольнения выплата пенсии возобновляется также с первого числа месяца, следующего за уходом с работы.

Речь идет не о страховых пенсиях по старости, а именно о социальных пенсиях. Их назначают людям, которым не хватило трудового стажа или баллов для назначения страховой пенсии, отмечает altapress.ru.

Между тем, в Пенсионном фонде России (ПФР) объяснили, что упомянутый выше документ носит чисто технический характер: работающие пенсионеры и сейчас не получают социальную пенсию по старости, отмечает информагентство ТАСС.

«Это действующая много лет норма, которая закреплена в федеральном законе о пенсиях по государственному обеспечению - пункт 5 статьи 11 166-ФЗ», - заявили в пресс-службе ПФР.

Так, социальная пенсия по старости гражданам России, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории РФ не менее 15 лет и достигшим указанного возраста, не выплачивается в период выполнения работы - тот период, когда граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию, напомнили в ПФР.

По действующему законодательству, социальная пенсия устанавливается гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии. Средний размер социальной пенсии составляет чуть более 9 тыс. рублей. По данным ПФР, в России около 3,2 млн человек являются получателем социальной пенсии.