Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Расходы на коммуналку для жителей Алтайского края за год не изменились

РИА «Рейтинг» опубликовало рейтинг регионов РФ по доле расходов населения на ЖКУ.

Ситуация с тарифами на услуги ЖКХ традиционно является в нашей стране широко обсуждаемой. Происходящее периодически повышение тарифов в этой сфере обусловлено инфляционными процессами, необходимостью дополнительных затрат на развитие и реконструкцию объектов системы ЖКХ. При этом достаточно часто возникают вопросы о качестве предоставляемых услуг и непрозрачности системы ценообразования. В отечественных условиях в повышении тарифов значимым остается социальный аспект – для многих жителей России даже небольшой рост тарифов может ощутимо отразиться на уровне их благосостояния.

Для составления рейтинга на основе данных Росстата рассчитали долю расходов населения на жилищно-коммунальные услуги в совокупных потребительских расходах в регионах РФ. На основании этих данных был составлен рейтинг регионов РФ по доле расходов населения на ЖКУ.

По итогам 2017 года наименьшая доля затрат на ЖКУ в Республике Дагестан. Здесь она составляет 5,6%. Также низкие значения в г. Севастополь, в Республике Ингушетия и в Республике Хакасия. В перечисленных субъектах РФ доля затрат средней семьи на услуги ЖКХ не превышает 7% совокупных потребительских расходов.

Выяснилось, что в двух регионах – в Алтайском крае и в Брянской области доля затрат на ЖКУ по сравнению с 2016 годом не изменилась.

 Наибольшие доли в основном в северных и дальневосточных регионах. Самая большая доля расходов на ЖКУ в Ямало-Ненецком автономном округе и в Магаданской области. Здесь она составляет более 15%. Всего же свыше 10% своих потребительских расходов направляют на оплату услуг ЖКХ жители 37 субъектов РФ.

В целом по РФ затраты средней семьи на ЖКУ в 2017 году составляли около 4 тыс. рублей в месяц

Наименьший объем денежных средств на услуги ЖКХ тратят жители Республики Алтай, Республики Дагестан, Республики Хакасия и Республики Тыва. Расходы средней семьи в данных субъектах РФ составляют менее 2,5 тыс. рублей в месяц.

В текущем году с 1 июля в стране произошло повышение тарифов на ЖКУ. При этом для каждого региона размер повышения установлен индивидуально. По оценке Федеральной Антимонопольной службы, среднее изменение платы за коммунальные услуги по стране не превысило 4%, что соответствует прогнозу социально-экономического развития РФ на 2018 год. Учитывая текущий рост реальных денежных доходов населения, доля расходов на услуги ЖКХ по итогам 2018 года не должна существенно увеличиться.