Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Разработчики из АлтГТУ запатентовали робота-гусеницу

По мнению специалистов, новый робот найдет широкое применение на производстве.

Два представителя Алтайского государственного технического университета - аспирант кафедры информационных технологий Сергей Умбетов и заведующий кафедрой информационных технологий Сергей Пронин запатентовали свое изобретение.

Многозвенный робот-гусеница - мобильное самоходное транспортное средство. Главное его качество - это возможность оперативной доставки оборудования для исследования (датчики, камеры и так далее) в труднодоступное место в автоматическом или полуавтоматическом режиме. С его помощью можно исследовать разного рода трубы и шахты.

Разработчики считают, что робот-гусеница может быть полезным для коммунальных и геослужб, шахтеров, инспекционных подразделений на опасных предприятиях. С помощью робота можно проводить не только исследования, но и поисковые спасательные работы при обрушениях и завалах, либо использовать это устройство при разведывательных работах.

 

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, ранее разработку презентовали на всероссийском конкурсе «Ползуновские гранты», где она получила высокую оценку и заняла первое место. Также робот-гусеница вошел в сотню лучших проектов России на Всероссийском студенческом форуме в Санкт-Петербурге. Разработку алтайских ученых представили на выставке U-Novus в Томске.

Добавим, что в Бийском технологическом институте, который является филиалом АлтГТУ, с 12 октября 2018 года начнется обучение по новому направлению – мехатроника и робототехника. Так что возможно и бийчане в будущем станут создателями удивительных аппаратов, призванных сделать жизнь более комфортной.