Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Региональный оператор приступает к работе в Бийской зоне

Одна из главных задач реформы по транспортировке и обороту твердых коммунальных отходов - сделать услугу сдачи ТКО максимально удобной.

Летом 2018-го в Алтайском крае произошло событие, которое должно в корне изменить санитарное состояние бийских улиц и парков, пустырей и скверов. В регионе прошел конкурс на определение Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. И теперь полная ответственность за чистоту и порядок в городе и районе, по итогам конкурсного отбора, на три года возложена на предприятие «Спецобслуживание - Центральное».

Соглашение на обслуживание Бийской зоны между Министерством строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края и ООО «Спецобслуживание – Центральное» подписано. Начался этап организации работы и подписания договоров с абонентами – физическими и юридическими лицами.

Предприятию предстоит обслуживать три из семи зон региона: Алейскую, Заринскую и Бийскую. И если в первых двух обслуживание начнется 1 января 2019, то работа в Бийской зоне стартует уже в октябре года текущего. 

14 сентября 2018-го Управлением Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов утвержден новый тариф на услугу Регионального оператора по обращению ТКО. В историю уходит время, когда оплата за ТБО относилась к числу жилищных платежей и взималась с каждого квадратного метра. Теперь эта услуга коммунальная, и взиматься будет с человека, как единицы мусоропроизводства.

На ТКО 4-го класса опасности по Бийской зоне утвержден тариф в размере – 36 руб.12 копеек с человека, ТКО 5-го класса опасности – 33 руб. 35 коп так же - с человека.

Как пояснил нам заместитель директора предприятия «Спецобслуживание - Центральное» Андрей Таран, согласно разработанных Министерством строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края правил, через 10 дней после опубликования тарифа Региональный оператор приступает к заключению договоров с абонентами.

Абонентский отдел уже создан. И если с юридическими лицами, в том числе с УК и ТСЖ, представляющих интересы собственников жилья заключение договоров будет проходить по стандартной схеме, то с домовладельцами в частном секторе могут возникнуть проблемы.

- До сих пор ситуация складывалась не совсем справедливо, часть жителей частного сектора сваливала мусор в контейнеры прилегающих многоэтажных домов, теперь же договоры, согласно нового закона, должны заключить все, - говорит Алексей Щербатов, директор ООО «Спецобслуживание - Центральное». - Мы обязательно проведем встречи, будем объяснять людям зачем им это необходимо. Главная цель работы – сделать город чище и привлекательнее. Спецтехника будет ходить по строгому графику, и вероятнее всего это будет вечернее время.

- Одна из главных задач реформы по транспортировке и обороту твердых коммунальных отходов, сделать услугу сдачи ТКО максимально удобной, в пошаговой доступности для каждого абонента.  – продолжает тему Андрей Таран.

Должны уйти в историю и несанкционированные свалки, те самые с которыми борются горожане из года в год и никак побороть не могут.

На наш вопрос, кто теперь несет ответственность за уборку несанкционированных свалок и чистоту пустырей отвечает Алексей Щербатов:

- Ликвидацией несанкционированных свалок объемом больше 1 кубического метра так же будет заниматься Региональный оператор. Сначала собственнику земли, не зависимо от того юридическое это лицо или физическое, будут выписываться предписания. В случае их не исполнения, мы убираем мусор, а собственник должен будет оплатить расходы предприятия.

Работа предстоит большая, уже проделано тоже не мало. Например, утверждены и согласованы маршруты транспортировки ТКО, проведен аналитический анализ состояния спецтехники. И 6 октября Бийск уже встретил первые колонны новеньких мусоровозов из Арзамаса.

Всего в распоряжении Регионального оператора поступит 23 новых спецмашины. Водители прошли обучение и получили доступ к работе с ТБО.

Тем временем в абонентский отдел уже поступают первые звонки. Телефон 30-26-59, адрес офиса: г. Бийск, ул. Декабристов, дом 6. Получить информацию об условиях заключения договоров можно на сайте Регионального оператора.

И еще раз напоминаем, что региональный оператор по Бийской зоне, начинает работу уже в октябре 2018 года, услуга будет оказана всем без исключения, а в декабре этого года, жители получат первые квитанции.