Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ремонт и ныне там: реставрация Ассановского особняка вновь отложена

До наступления морозов в музее планируют закончить лишь ремонт кровли.

В 2018 году на ремонт и реставрацию фасада здания, известного как особняк купца Николая Ассанова, из городского бюджета выделили 15 млн рублей.

По условиям контракта в перечень работ входила реставрация кровли, наружной отделки, окон, дверей, водостоков и балконов. Также планировался ремонт внутри здания. Подрядчик должен был справиться с заданием до 1 ноября 2018 года. Однако теперь выяснилось, что из всего объема запланированных работ будет выполнена лишь малая часть.

- Аукцион уже проведен, тендер на выполнение ремонтно-восстановительных работ выиграла омская компания. Насколько мне известно, какие-то проблемы были как раз в ходе процедуры проведения аукциона, поэтому все затянулось. Сейчас процесс на стадии оформления договора с подрядчиком, никакие работы еще не начаты. Учитывая, что для реставрации фасада и замены окон время уже ушло, они перенесутся на весну 2019 года. До конца этого года надеемся отремонтировать хотя бы крышу, - говорит Светлана Бартышева, директор Бийского краеведческого музея.

В городской администрации подтвердили, что итоги аукциона не подведены до сих пор. К подрядной организации, которая рассчитывала выиграть, возникли вопросы у Федеральной антимонопольной службы, поэтому пришлось назначить новую дату проведения аукциона.

- Были некоторые технические моменты с выбором подрядчика. Однако 11 октября его все же должны определить. Из-за того, что погодные условия уже не позволяют работать с фасадом, до конца года планируется лишь ремонт кровли. Что касается остальных работ, к ним приступят в теплое время года, - пояснили в администрации.

Напомним, что в настоящее время от первоначального убранства интерьера купеческого особняка сохранились характерные для стиля балясины лестницы, мозаичные полы, двери и окна. В 1970-х годах двери в глубине портиков западного и южного фасада были переделаны в окна. Утрачены декоративные скульптуры львов, украшавшие парадный вход, фонари, калитка. Первоначальная планировка сада изменилась. К конюшне сделали пристрой.

Лишь в 1991 году в здании был проведен капремонт, но о реставрации здания не говорилось ни разу.

«БР» подробно рассказывал о том, что конкретно будет изменено в ходе ремонтных работ в Ассановском особняке – об этом можно прочесть вот в этом материале.

Кроме того, еще в 2014 году сообщалось о предстоящей реставрации особняка Ассанова. Работы были запланированы на 2015 год.

Краевое управление по культуре и архивному делу даже внесло Ассановский особняк в список претендентов на целевое финансирование — в краевую инвестиционную программу 2015 года. Для того, чтобы получить деньги на ремонт, администрации Бийска нужно было подготовить документы, доказывающие необходимость ремонта, что они, по всей вероятности, не сделали.

В результате ремонт перенесли на 2018 год, а теперь вновь отложили – уже до 2019-го

А между тем уникальный образчик архитектуры стиля модерн, едва ли не единственный оставшийся на данный момент в крае, продолжает разрушаться.