Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Роскачество нашло в картошке из супермаркета болезни и химикаты

Роскачество проверило картофель, закупленный на рынках страны и в сетевых магазинах по 181 показателю качества и безопасности.

Одна из хороших новостей для покупателей – пестициды в такой картошке не нашли, сообщает «Российская газета». Но это все хорошие новости. Обнаружились в картошке и другие «находки».

Так, в пакистанском картофеле, закупленном в одном из сетевых магазинов, нашли следы хлорпрофама (регулятора роста растений, который применяется, чтобы сдерживать прорастание клубней в период хранения) и тиаметоксама (борца с вредителями, например, с колорадским жуком). То, что в овоще нашли следы тиаметоксама свидетельствует, что производитель переусердствовал во время обработки картофеля, превысив дозы вещества.

Нитраты в большей части исследуемой картошки не нашли, но исключения были. Нитраты присутствовали в раннем картофеле из Египта и в отечественном. Причем первый закупали в сетевом магазине, а второй - на рынке. Концентрируются нитраты в кожуре. И если ее поскоблить перед варкой, то содержание вредного вещества станет меньше. Так же можно перед приготовлением можно такую картошку, уже очищенную, на полчаса оставить в воде, но дважды ее поменять за это время. Тогда количество нитратов (и крахмала) в ней уменьшится.

Радионуклидов в корнеплоде тоже не было, но в пакистанской и ранней российской картошке нашли превышенную дозу кадмия, что может говорить о том, что картофель рос в неблагоприятном с экологической точки зрения месте. Если есть такой продукт каждый день, то это может быть очень вредно для здоровья, ведь канцерогенный кадмий может накапливаться в организме.

Обнаружили в картофеле и болезни, причем почти на всех клубнях. Речь идет о таких повреждениях, как парша обыкновенная и серебристая, фитофтороз, ризоктониоз, фомоз, мокрая и сухая гниль.