Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Роспотребнадзор рассказал о том, как кормят детей в школах и как их нужно кормить дома

В новом учебном году в общеобразовательных организациях горячее питание организовано для 97% школьников, в том числе из учащихся начальных классов горячее питание получают 99,5%, говорится в сообщении Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий особое внимание уделяется соблюдению санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоках; требований к поточности технологического процесса приготовления пищи; составлению примерных меню, а также соответствию фактического рациона питания утвержденному руководителем образовательной организации примерному меню.

В питании детей детских организованных коллективов используется йодированная соль, обогащенная йодказеином молочная продукция, в 85% школ и дошкольных образовательных организациях питьевой режим организован бутилированной питьевой водой, обогащенной микронутриентами (йод, фтор).

Проводится ежедневная С-витаминизация 3-х блюд, детям выдаются обогащенные витаминами кисель, компот, горячие напитки из облепихи, шиповника, брусники, ягод и фруктов.

Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок, является несоблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов на пищеблоках.

Также специалисты Роспотребнадзора напоминают родителям, что кроме питания в школах и детских садах, ребенку необходимо обеспечить и правильное питание в домашних условиях.

- Приучайте ребёнка обязательно завтракать. Рекомендуется 4–5-разовое питание, когда промежутки между приёмами пищи не превышают 3,5–4 часов. При этом рацион должен быть сбалансированным по составу: содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов, минералов и соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим такие способы приготовления блюд, как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключение продуктов с раздражающими свойствами. Принимать пищу ребёнок должен не спеша, в спокойной обстановке. Не менее важно, чтобы внешний вид и запах блюд, сервировка стола вызывали у него только положительные эмоции, - считают специалисты ведомства.