Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ровно 20 лет назад в России создана система государственной регистрации

Оформить по закону все недвижимое - сфера деятельности Росреестра

Приобретение квартиры, земельного участка, дачи – событие для россиянина нерядовое, ответственное и очень счастливое. Накопить или взять ипотеку? Нет ли в сделке подводных камней? Не произойдет ли непредвиденное?

С этими и многими другими вопросами мы стараемся идти к профессионалам. Работа с бумагами требует особого внимания к деталям. Все предусмотреть, предугадать, не упустить.

Ровно 20 лет назад в России создана система государственной регистрации, а 10 лет назад появился Росреестр - основными задачами  и целями которого стала регистрация прав и сделок с недвижимым имуществом (земельные участки, дома, квартиры, дачи).

На сегодняшний день функции по приему документов от горожан переданы в многофункциональный центр. Уже несколько лет непосредственно с заявителями работают сотрудники МФЦ. Затем работу с документами начинают регистраторы Росреестра. Ежедневно к ним поступает порядка 150 пакетов документов. В штате Росреестра 42 человека из них 16 регистраторов.

Кто работает в Росреестре? Во-первых, чтобы стать сотрудником вам обязательно понадобится высшее юридическое образование. Во-вторых, необходимо обладать совершенно определенными душевными качествами: добросовестность, ответственность, исполнительность.

Зачем? Да, ведь работа с бумагами не из легких. Ошибиться недопустимо, к тому же нужно постоянно заниматься самообразованием. Семинарские занятия, тестирования, плановое выездное и дистанционное обучение. Изменения в нормативно-правовые акты вносят довольно часто. Специалисты обязаны отслеживать малейшие нюансы, чтобы не допустить неточности в работе с большими объемами документации.

 

В один из зимних месяцев на свое первое место работы пришел молодой специалист Андрей Рерих. Знал бы он, что новая служба придется по сердцу, да так, что ни разу, согласитесь это редкость, место работы менять не придется.

Через 20 лет он заместитель начальника межмуниципального Бийского отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю, обладатель благодарностей как регионального, так и федерального значения, победитель конкурса «Лидеры Росреестра России».

 

 

 

- Я устроился на работу ровно через 2 недели после создания центра Государственной регистрации прав на недвижимое имущество, тогда его называли ЦГР, - рассказывает Андрей Рерих. – Начиналось все в двух объединенных квартирах в жилом доме на ул. Мухачева, 228/4. Первый этаж многоэтажки умещал пока еще маленький архив, еще в обычных коробках для документов. В 1999 году переехали в здание по ул. Советская, 4. С каждым годом расширялись. Многие до сих пор помнят здание на ул. Советская, 217а, довольно продолжительный период времени именно там проводился прием документов. Мое первое дело, как специалиста первого разряда - ведение книги учета входящих документов. Записывал от руки.

 

 

За двадцать лет изменилось многое…работать стало и легче и труднее. Электроника ворвалась в бумажную жизнь стремительно. Теперь кроме знаний законов приходится подтягивать и техническую сторону. Умение владеть программными продуктами стало жизненно необходимо.

 

Переход на электронные носители жизнь значительно облегчил, «умная машина» может хранить большой объем информации. В электронных базах данных Росреестра содержится вся информация о зарегистрированных объектах недвижимого имущества. С развитием информационных технологий у любого гражданина есть возможность проверить информацию по интересующему его объекту на всей территории России, через интернет, на официальном сайте Росреестра.

 

- Главное правило – человеческий подход, - рассказывает Андрей Васильевич. - Мы должны принять всех. Конечно, очереди бывают. Особенно в периоды всплесков объема обратившихся, так было, когда началась программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, а также в период помощи, пострадавшим от подтопления.

 

Многое о руководителе говорит отношение коллег. А к Андрею Рериху отношение особо: с любым вопросом рабочим или личным, проблемой, переживанием – к нему. Потому что знают: подскажет, утешит, поможет всегда, даже, несмотря на занятость. Он замечательный семьянин, прекрасный отец. Немногие дети могут толково ответить на вопрос, чем же занимаются родители. А Кристина Рерих может. Девятилетняя школьница с рисунком и стихотворением принимает участие во всероссийском конкурсе «Дети - будущее Росреестра», где четко и по делу, прямо, как папа, объясняет не только смысл, но и важность его работы.