Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Россия вошла в тройку стран с самым большим неравенством регионов

Россия входит в тройку лидеров по неравенству регионов внутри страны среди государств Европы и Центральной Азии, сообщает РБК со ссылкой на доклад Всемирного банка.

Как отмечают авторы доклада, в советское время трудовые ресурсы и капитал были насильственно перемещены на восток ради эксплуатации огромных природных ресурсов Сибири и поддержки более равномерного распределения населения и экономической активности. В результате экономическая структура физически распределилась по всей территории страны, но оказалась неэффективна и искажена, и полноценно бороться с этим не получается из-за устоявшихся экономических отношений.

В итоге Россия имеет самый высокий уровень регионального неравенства среди крупных стран с развивающейся экономикой, таких как Бразилия, Китай и Индия. В последние десятилетия разрыв отчасти сократился, так как бедные регионы росли быстрее, но значительная разница в уровне жизни сохраняется.

"Домохозяйства в Сахалинской области (которая имеет самый высокий валовой региональный продукт на душу населения) имеют уровень жизни, аналогичный уровню жизни в Сингапуре, тогда как домохозяйства в Ингушетии (где самый низкий ВРП на душу населения) имеют уровень жизни ближе к тому, что наблюдается в Гондурасе. Уровень бедности составляет от менее чем 10% в богатом полезными ископаемыми Татарстане и в крупных мегаполисах - Москве и Санкт-Петербурге - до почти что 40% в беднейших регионах Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока", - говорится в докладе.

 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.