Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Россиянам начнут присваивать персональные кредитные рейтинги

В следующем году в России вступят в силу поправки в закон о кредитных историях, и гражданам начнут присваивать персональный кредитный рейтинг. Таким образом, банкам будет проще решить, давать человеку деньги в долг или нет, а сами граждане смогут лучше понимать, как они выглядят в глазах кредиторов, пишет «Российская газета».

По словам исполняющего обязанности гендиректора Объединенного кредитного бюро Николая Мясникова, рейтинг будет рассчитываться  автоматически на основе разных параметров из кредитной истории: наличия просрочек, уровня долговой нагрузки, количества запросов на проверку кредитной истории, "возраста" этой истории.

- Несмотря на то, что кредитную историю человека, но только с его согласия, может получить любое юрлицо, в основном такими "досье" интересуются банки и МФО. Правда, сейчас растет интерес со стороны страховых компаний. Данные бюро им очень интересны, так как существует прямая корреляция между платежной и водительской дисциплиной, - рассказал Николай Мясников.

Руководитель Объединенного кредитного бюро советует россиянам регулярно проверять свою кредитную историю. По его словам, это нужно делать «минимум один раз в год, хотя если человек ведет активную «кредитную» жизнь, то лучше даже чаще». Это позволит выявить возможные ошибки в кредитной истории, а также вовремя обнаружить возможное кредитное мошенничество с использованием персональных данных.

По данным «РГ», открытые кредиты или займы имеют 55 миллионов человек - 73% экономически активного населения страны.

 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.