Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Россиянам разрешили остаться на Курилах после передачи их Японии

Такова позиция премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что позиция его страны по Курильским островам не предполагает обязательного ухода местного населения, пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на канал Asahi. Кроме того, россияне сами должны согласиться на передачу островов, ведь переговоры не подразумевают давления со стороны Токио.

Позиция Японии не заключается в «уходите отсюда», отмечает японский лидер. Граждане России могут принять и другое решение, и Япония будет вынуждена согласиться с ним.

Также Абэ заверил, что находящиеся на Курилах военные США не представляю угрозы России. Сказано это было, скорее всего, в ответ на критику Путина, который ранее отметил несамостоятельность Токио в отношении собственного суверенитета.

В конце декабря Абэ заявил, что будет добиваться встречи с Путиным, дабы окончательно решить вопрос принадлежности Курильских островов. Японское издание Mainichi уверено, что такая встреча пройдет 21 января.

Сами же японцы продолжают называть Курилы «северными территориями», которые были «потеряны» после Второй мировой войны. Окончательный мирный договор тогда так и не был подписан, а Москва в его проекте собиралась отдать два из четырех спорных островов Японии, отмечает «Московский комсомолец».