Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Россияне в спешном порядке выводят из Сбербанка валютные вклады

Население забрало в августе из Сбербанка $1,2 млрд валютных депозитов. Это 80% оттока вкладов физлиц в валюте из всех банков. Такие цифры приводит РБК.

Клиенты забирали деньги из-за ожидания санкций США против госбанков, а также из-за сезона отпусков.

Всего с начала года объем средств у лидера российского рынка вкладов сократился на 10%, что больше, чем в среднем по сектору. В Сбербанке прокомментировали сообщения об оттоке примерно одного миллиарда долларов валютных вкладов. В пресс-службе кредитной организации сложившуюся ситуацию назвали "управляемой эволюцией баланса".

На фоне оттока валюты Сбербанк 21 сентября даже повысил максимальную ставку по долларовым депозитам для розничных клиентов — с 1,35% до 2%. В конце августа Сбербанк впервые с 2014 года увеличил доходность рублевых вкладов в ожидании повышения ключевой ставки ЦБ (в сентябре была увеличена с 7,25 до 7,5%).

Аналитики отмечают, что на Сбербанк приходится 45% всех вкладов физлиц в банковской системе. В госбанке заверили, что динамически управляют балансом и поддерживают диверсифицированную структуру пассивов. Объем валютных депозитов физлиц на 1 сентября и их динамику в Сбербанке сообщить отказались.

Также на прошлой неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что у регулятора есть средства и инструменты для борьбе с влиянием санкций против российских банков в случае, если они будут приняты. В частности, она не исключила предоставления банкам регуляторных послаблений, "как это было и в 2014 году".

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.