Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Российские ученые потеряли связь с телескопом «Спектр-Р»

Если связь не восстановится, проект придется завершить

Связь с единственным российским космическим телескопом «Спектр-Р» частично потеряна. Об этом рассказал директор Астрокосмического центра ФИАН академик Николай Кардашев РИА Новости. Ученый отметил, что такие сбои уже бывали. Специалисты пытаются наладить ситуацию, а часть сигналов аппарат передает.

По словам Николая Кардашева, аппарат не работает только на прием командной информации, но на Земле продолжают принимать научные данные от него.

Гарантийный срок существования «Спектра-Р» уже истек. Работу телескопа планировали завершить в 2016 году, но решили продлить  до 31 декабря 2019 года.

 

Справка:

«Радиоастрон» — это проект по проведению фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра. Его основу составляет уникальная орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-Р» с десятиметровым космическим радиотелескопом на борту. Вместе с земными радиотелескопами она образует единый радиоинтерферометр со сверхбольшой базой. "Радиоастрон" реализует рекордное в астрономии угловое разрешение, определяемое расстоянием между телескопами до 350 тысяч километров.

Весной планируется запустить в космос новый российско-немецкий телескоп «Спектр-РГ».