Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Российские вузы разделят на три категории

Лекции в вузах планируют заменить на онлайн-курсы.

Очередная реформа готовится в России. На сей раз это реформа государственной аккредитации высших учебных заведений.

По данным газеты «Коммерсантъ», созданная правительством межведомственная рабочая группа обсуждает вариант создания трех типов аккредитации — базовой, продвинутой и ведущей. При этом базовый вуз должен заместить значительную часть лекций онлайн-курсами, которые разработают ведущие вузы.

Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов рассказал о возможных изменениях госаккредитации вузов:

«Сейчас обсуждается вопрос о том, что для программ высшего образования будет три уровня госаккредитации: базовый, продвинутый и аккредитация ведущего университета. Базовый будет предполагать, что вуз должен значительную часть курсов реализовать в сетевой форме, когда вместо традиционных лекций будут онлайн-курсы Национальной платформы открытого образования. Таким образом, за качество этих курсов будут отвечать профессора ведущих университетов. Продвинутая аккредитация предполагает, что вуз может все курсы готовить своими силами. А обладатели аккредитации ведущего университета будут иметь ее только в том случае, если они обязуются все свои базовые курсы по профильному направлению и значительное число курсов по выбору реализовать в онлайн-форме и сделать доступными для широкой аудитории».

Мнения ректоров разделились: одни считают нововведение оправданным, другие расценивают как посягательство на автономию университетов.

Ректор ЕУСПб Вадим Волков отмечает, что введение трех типов аккредитации может «создать некоторый перекос»:

«Если базовые университеты будут использовать до 70% материалов ведущих вузов, это еще больше укрепит позиции последних. Если лицензия и аккредитация будут объединены, лишая базовый вуз чего-то одного, ведущий полностью сместит его с образовательного рынка и лишит возможности продолжать работу».

Ректор Физтеха Николай Кудрявцев положительно относится к идее:

«Время идет, и подходы меняются. Тренд последних пяти-семи лет — это развитие онлайн-курсов. Тут ведомства уловили общее настроение, они готовят нормативную базу, чтобы нововведения учитывались при процессе лицензирования».

Ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров заявил, что «крайне негативно» относится к последним реформам Рособрнадзора. По его словам, каждый университет должен самостоятельно решать, какие программы разрабатывать:

«У нас есть национальные университеты, есть опорные, и никто не может между ними провести грань. Университеты являются автономными, а лишнее придумывание всегда ведет к негативу».

Ильшат Гафуров считает, что инициатива ведомства отвлечет университеты от «занятия научной деятельностью»:

«Нигде в мире такого нет, чтобы университеты отдавали очень много сил на вот такого рода дела и придумки, вместо того чтобы учить».

«Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу Рособрнадзора отмечает, что окончательно решение будет приниматься только после детального и конструктивного обсуждения.

 

 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.