Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ростуризм дважды наказал рублем Алтайский край

Федеральное агентство по туризму опубликовало перечень регионов, «отстающих» в программе развития туризма. Наш регион отметился сразу в двух списках.

В сообщении указано: «Реализация федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» состоит из двух этапов. Первый - «пилотный» - охватывал 2011-2014 годы, второй - этап «тиражирования» - 2015-2018 годы. В рамках второго этапа была решена задача выхода на плановые показатели программы. ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма» показала свою эффективность и была положительно отмечена Правительством РФ. В составленном Минэкономразвития России рейтинге 38 ведомственных ФЦП по итогам 2016 года она заняла одну из верхних строчек, получив оценку «выше среднего». Председателем Правительства Дмитрием Медведевым принято решение о продлении работы по развитию внутреннего и въездного туризма в рамках новой федеральной целевой программы».

Разработан проект федеральной программы на следующие семь лет. Бийск с «Золотыми воротами» в перечне заявленных проектов значится.

Субсидии на программу выделяются из федерального центра. Он же спрашивает и за результаты. Так, на постоянной основе идет мониторинг заявленных мероприятий, в том числе в части освоения бюджетных средств и внебюджетных источников.

В 2017 году таких выездных проверок было 34. В 2018 году - уже проведены 19. Там, где выявляются недочеты, следуют штрафы. Для каждого конкретного региона они не прописаны, а проходят общей суммой. Пунктов, по которым к регионам применялись санкции - два. Алтайский край отметился в обоих.

Так, за недостижение показателей результативности в отношении Алтайского края, Калининградской области, Рязанской области, Вологодской области, Липецкой области  применены меры бюджетного понуждения на общую сумму 180,03 млн руб.

Кроме того за невыполнение условий соглашения о предоставлении субсидии в части софинансирования за счет средств бюджета субъекта поплатились Кабардино-Балкарская Республика, Ивановская область, Алтайский край и Чувашская Республика - на общую сумму 466,11 млн руб.

В сообщении также отмечается, что в период реализации федеральной целевой программы на 2011-2018 годы было предусмотрено создание за счет средств внебюджетных источников более 600 объектов туристической инфраструктуры. На 17 сентября появились лишь 378 из них.

По всей видимости, в списке «необнаруженных» есть и объекты бийского туркластера «Золотые ворота». Среди участников программы от региона - только наш город, Барнаул и Белокуриха.

В связи с этим вспоминаются заявления одного из бийских инвесторов проекта «Золотые ворота». В августе Алексей Саламатов разместил в медиапространстве такую запись: «На рабочей группе по «Золотым воротам Алтая» впервые узнал, что если в кластере до нового года не заработает хоть один объект, то городу Бийску грозят нешуточные санкции. Точнее возврат средств, вложенных в инфраструктуру кластера, в федеральный бюджет. Раньше я полагал, что достаточно начать строительство, чтобы этого не произошло. Поскольку мы там единственные инвесторы, выходит, весь груз ответственности ложится на нас. Будем стараться. Главное, чтобы местные власти не подвели и выполнили свои обязательства по энергоснабжению, воде, канализации, подъездам к комплексу. Сильно огорчает, что на практике сроки строительства вырисовываются в два раза дольше первоначально обозначенных. Еще больше огорчает, что стоимость строительства, в действительности оказывается тоже в два раза больше обещанной! Иногда складывается ощущение, что первоначальный весьма заниженный бюджет мне гарантировали, чтобы «ввязался в драку».