Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Да идите вы в баню: где в Бийске попариться и сколько это стоит

Говорят, «кто в бане парится – век не старится». Наверное, в этой традиции и, правда, много полезного.

Тем более, воспоминания о бане есть в любом русском человеке - веками наши предки парились и мылись только в банях.

Парная – прекрасный способ «выбить» из организма усталость и вирусы, что особенно актуально в холодное время года. Какие виды бань и саун сегодня можно посетить в Бийске, чем полезны парилки, сколько стоит обслуживание в них, выяснял «БР».

Более 30 организаций в Бийске могут вам сегодня предложить банные услуги. Есть русские и финские парные (сауны), работают несколько хамамов (турецкие парные), есть сауны с бассейном, с парогенераторами, с водными горками и джакузи, на березовых дровах и еще с массой дополнительных опций. Чем же отличаются разные виды бань?

 

Турецкая, русская или финская?

В русской парной влажность воздуха около 20%, а температура должна быть около 70 градусов. При такой температуре и влажности веники не сохнут в течение всей процедуры парения, а дышать более-менее комфортно. Комфортность дыхания при этом определяется размером капель пара, который образуется после поддавания воды на камни печки. Этот размер не должен быть настолько большим, чтобы он воспринимался носоглоткой как тяжелый воздух.

Финская сауна – это парная, где влажность составляет всего 5-10%, а температура, напротив, может достигать 100 и более градусов.

Существует мнение, что русская парная обязательно должна топиться только дровами, а парные с электрическими каменками никак нельзя отнести к русским. Конечно, мало что может сравниться с настоящей каменной печью на дровах, но все же основная задача банной печи – прогреть помещение парной, а то, какая технология при этом используется, просто особенность, не являющаяся необходимым условием.

В последнее время в Бийске открылось и работает несколько турецких хамамов (в основном они действуют при фитнес-центрах). Хамам – это парная с высокой влажностью и большим количеством пара, а вот температурный режим в такой бане очень щадящий – 35-55 градусов. Такая атмосфера подходит для людей любого возраста и состояния здоровья.

 

Польза или вред?

Наши предки любили ароматный пар, поэтому в парной часто подвешивали букеты полевых цветов, устилали пол хвойным ветками или сеном, получая двойной эффект – и антисептический, и ароматерапевтический, и заодно массаж для ступней.

Врачи говорят, что если парной пользоваться с умом, то такие процедуры очень полезны: они стимулируют деятельность сердца, легких, головного мозга, мышц, суставов – словом, все органы будут задействованы. Дыхание учащается, становится глубже, что улучшает воздухообмен в легочных альвеолах. После бани употребление кислорода повышается в среднем на одну треть. В крови увеличивается количество эритроцитов и лейкоцитов – белых кровяных шариков, убивающих микробы. Благодаря обильному потоотделению из организма выводятся все продукты распада.

Некоторые считают – полежал в горячей воде с травяными отварами - и баня не нужна. Это заблуждение. Лечебные ванны – это просто другой вид процедур, а вовсе не заменитель бани. Между прочим, говорят медики, приверженцы парной болеют гриппом в 4 раза меньше, чем те, кто в баню не ходит.

Правда, людям с острыми воспалительными заболеваниями, со злокачественными опухолями, тяжелыми формами гипертонии, ишемической болезни, бронхиальной астмы и больным эпилепсией бани и парные противопоказаны.

 

Как правильно париться

Здоровому, крепкому человеку в парной можно находиться в общей сложности (с учетом нескольких заходов) минут 20-30. Начинающим хватит и одного захода – на 2-4 минуты. А вся банная процедура не должна занимать более 2-3 часов.

На детей баня действует также благотворно, как и на взрослых, поэтому русский обычай ходить в баню всей семьей можно только приветствовать. Но ориентироваться нужно по состоянию ребенка, ведь скорость обмена веществ у него значительно выше, чем у взрослого. Ни в коем случае нельзя насильно затаскивать малыша в парную. Если у ребенка повышенная температура, гнойничковые высыпания на коже, баню придется отложить.

После парения не следует спешить выйти из парной, надо спуститься вниз и немного посидеть. Затем принимают теплый душ и охлаждаются.

В парной полезно дышать открытым ртом. Число заходов в парную, продолжительность пребывания на полке зависят от самочувствия, нормально - два-три захода продолжительностью до 10 мин с интервалом 10 мин для отдыха в предбаннике, лучше лежа. Если ощущается вялость, затрудняется дыхание, появляется головокружение, учащенное сердцебиение, надо немедленно прекратить парение и выйти в предбанник.

Еще несколько обязательных правил

  • Перед баней нельзя наедаться до отвала. Лучше всего подкрепиться овощами и фруктами.
  • Париться лучше лежа на банном полке, причем ноги должны быть чуть выше головы.
  • Если хочется пить, лучше всего утолить жажду минеральной водой, натуральным квасом, травяным или зеленым чаем или фруктовым соком. Не принимайте спиртные напитки! Это не просто вредно, а опасно.

 

Считаем денежки

Разброс цен на сауны и парные в Бийске достаточный, однако в стоимость часто входят и дополнительные услуги, а также комфортность и месторасположение парной, наличие большого бассейна. Час обслуживания в самой дорогой сауне города обойдется вам в 1500 рублей, есть предложения по 1200 рублей за час. Однако можно найти и совсем недорогой вариант – 600-700 рублей за час, таких предложений много. Средняя цена за час парной – 900-800 рублей.

Как правило, организации предоставят скидки компании из нескольких человек – вместимость некоторых парных позволяет обслуживать до 10-12 человек сразу. Также при оплате двух и нескольких часов подряд бани могут предоставлять один час как бесплатный. Дороже всего услуги сауны обойдутся в вечерние часы и выходные дни. Помимо чисто банных процедур предлагаются караоке, танцпол, гидромассаж, водные горки.