Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Самые денежные профессии и регионы определены в России

Больше всего в России зарабатывают финансисты, меньше всего - работники гостиниц и общественного питания.

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) подготовило обзор статистики по основным показателям рынка труда России за первое полугодие 2018 года. В нем проанализирован уровень зарплат по секторам экономики и федеральным округам.

 

«Российская газета» после знакомства с обзором НАФИ, отмечает, что номинальная средняя зарплата по России за полугодие составила 42 521 рубль. Или 36 993 рубля после вычета подоходного налога.

 

Самые высокие зарплаты - в Центральном и Дальневосточном федеральных округах: 53 406 рублей и 52 759 рублей соответственно. Третье место занял Северо-Западный федеральный округ - 48 654 рубля. Меньше всего людям платят в Северо-Кавказском округе - 26 251 рубль, в Южном и Приволжском федеральных округах - 30 703 и 30 882 рубля соответственно.

 

Что касается зарплат по отраслям экономики, то больше всего зарабатывают специалисты в сфере финансовой деятельности - вдвое больше, чем в среднем по России - 87 991 рубль.

 

Далее следуют работники в сфере добычи полезных ископаемых - 86 982 рубля, и информации и связи - 70 839.

 

Самые низкие зарплаты в таких отраслях, как гостиницы и предприятия общественного питания. Там средняя зарплата составляет 25 842 рубля. Сельское лесное хозяйство, охота, рыболовство - 28 251 рубль. Водоснабжение, водоотведения, организация сбора и утилизация отходов - 30 519.

 

Также «РГ» отмечает, что зарплата работников предприятий и компаний негосударственной и государственной форм собственности различается в среднем в полтора раза в пользу негосударственных компаний.

 

Как ранее сообщал «Бийский рабочий», в Алтайском крае по итогам января-августа 2018 года среднемесячная заработная плата составила 24651 рубль.  

 

Самые большие зарплаты у железнодорожников и финансистов. Самые маленькие - у работников, занятых в гостиницах и предприятиях общественного питания, а также в деятельности почтовой связи, прочей и курьерской деятельности.