Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Самый простой и быстрый рецепт солянки

Солянку, блюдо исконно русской кухни, обожают многие. Правда, готовят редко. А все почему? Бытует мнение, что долго, муторно и затратно. Но на самом деле это не так.

Большинство любителей вкусно покушать готовят солянку после праздников, благо, их достаточно много в календаре  Российской Федерации. Новый Год, 8 марта, 23 февраля и многие-многие другие. Обычно мы готовим праздничный стол, где среди изысков и кулинарных шедевров обязательно присутствует тарелочка с мясной нарезкой. Ну, что тут поделаешь, привыкли мы к этому. Если в советское время мясная нарезка считалась, чуть ли не деликатесом, то сейчас ее добавляют на праздничный стол, просто, чтобы было. Обычно она остается несъеденной, вот именно из этих копченостей, хозяйки готовят солянку.

Но даже, если праздников не намечается, а кисленького хочется, солянку можно приготовить и просто так.

На просторах Интернета и в кулинарных книгах рецептов этого блюда сотни, если не тысячи. Но я предлагаю вам самый простой и быстрый вариант.

Признаюсь, я и сама долго не рисковала готовить солянку, боялась, что сложно. Но этот рецепт подтверждает – у страха глаза велики.

Итак, начнем! Для солянки вам понадобится: несколько видов копченостей, репчатый лук и морковь, томатная паста, огуречный рассол, огурцы соленые, лимон, зелень, маслины, сметана.

Самое простое, забежать в специализированный магазинчик и набрать граммов по 100-200: буженины, пастромы, сервелата, карбоната и т. п. – я обычно беру 3 разных вида. Все копчености нарезаем соломкой и обжариваем в сковородке на смеси растительного и сливочного масла. Затем выкладываем нарезку в кастрюлю. Лук репчатый режем мелко, морковку трем на крупной терке и обжариваем на растительном масле, туда же кладем 1-2 столовых ложки томатной пасты. Готовая обжарка отправляется в кастрюлю.

Огурцы режем кубиками, некоторые предпочитают соломкой. Разницы особой нет, но в готовом блюде разнообразные виды нарезки эстетически приятнее. Огурцы также добавляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. После того как закипит, убавляем огонь, добавляем огуречный рассол и пробуем блюдо.

Кстати, чтобы сделать солянку более питательной, туда можно добавить немного картофеля. Я так и делаю, для меня солянка без картофеля уж слишком легкая, ешь-ешь и не наешься!

Вообще, пробовать солянку нужно часто. Несмотря на обилие огурцов, и рассола, ее, скорее всего, придется досаливать, также смотрите на цвет, если он недостаточно насыщенный, не скупитесь на томатную пасту.

Чуть-чуть потомим и достаточно. Зелень нужно мелко порубить, маслины порезать или оставить целыми, это на ваше усмотрение, лимон нарезать на четвертинки, половинки или оставить целыми кружочками – все это вместе со сметаной мы добавляем прямо в тарелку.

Не забудьте, перед тем как попробовать первую ложку, подавить лимон. Вот и все – обжигающая, наваристая, кислая солянка готова. Попробуйте! Это вкусно!

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.