Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сертификат на материнский капитал можно будет получить быстрее

Срок рассмотрения заявки в Пенсионном фонде сокращен вдвое.

Алтайские семьи смогут быстрее получить сертификат на материнский капитал. Согласно изменениям в законодательстве, Пенсионный фонд России (ПФР) будет рассматривать заявление на выдачу государственного сертификата в течение пятнадцати дней, а не месяца, сообщили нам в отделении ПФР по Алтайскому краю.

 

 - В соответствии с внесенными поправками в федеральный закон № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» сокращен срок выдачи сертификата на материнский капитал, - комментирует начальник отдела социальных выплат краевого отделения ПФР Яна Позднякова. - Если ранее на рассмотрение заявления о выдаче сертификата закон отводил целый месяц, то теперь срок сокращен до пятнадцати дней, отсчитываемых с даты подачи заявления в фонд. И только в случае, если необходимая информация, находящаяся в ведении других ведомств, по каким-то причинам не поступила в установленный законом пятидневный срок, решение о выдаче сертификата может быть вынесено позже. Но в любом случае  не позднее месячного срока с даты приема заявления.

 

Сокращение сроков принятия решения о выдаче сертификата стало возможным благодаря развитию автоматизированной информационной системы ПФР. Всю необходимую для предоставления госуслуги информацию, находящуюся в ведении других ведомств, территориальные органы Пенсионного фонда запрашивают самостоятельно и получают в короткие сроки по электронным каналам. Таким образом, для многих клиентских служб ПФР практика оформления сертификата на материнский капитал в пределах пятнадцати дней не является новой и укладывается в стандартный регламент, отмечают специалисты краевого отделения ПФР.