Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сибирь ждет: бийские футболисты мечтают выйти на новый уровень

Для бийского футбольного клуба «Строитель» 2018 год особенно важен – знаменитая команда отмечает 65-летие.

В юбилейный год спортсмены вспоминают не только о былых победах. У них и сейчас немало поводов для гордости. В этом сезоне бийчане исполнили давнюю мечту – сделали золотой дубль – в одном сезоне стали чемпионами и обладателями кубка Алтайского края.

 

Изначально «Строитель» был футбольной командой Треста № 122. Сотрудники предприятия в свободное время собирались, чтобы погонять мяч. Руководитель команды Аркадий Тумашев в «Строитель» тоже пришел благодаря работе. Он был сотрудником Треста № 122 и в 1984 году попал в команду – молодого специалиста заметили и пригласили в команду. Позднее игрок взял на себя и руководство «Строителем».

 

С конца 90-х бийский футбольный клуб успел стать победителем всех городских соревнований, его игроки успешно участвовали в краевых турнирах в составе прославленной «Бии». Немалую роль в этом сыграло то, что в состав команды стали приглашать не только сотрудников предприятия. В «Строитель» пришли молодые футболисты, некоторых брали из спортивной школы. Вместе с новыми игроками появились более серьезные цели. Футболистов «Строителя» не устраивало место в середине турнирной таблицы – команда мечтала о громких титулах.

 

 

Руководитель команды «Строитель» Аркадий Тумашев.

На новый уровень выходили постепенно. Сначала победы в городском чемпионате, а в 2013 году спортсмены решили участвовать в краевых турнирах. В первом же сезоне бийчане стали вторыми в чемпионате региона, а 2014 году – абсолютными победителями. Год спустя еще одна значимая победа – бийчане завоевали кубок Алтайского края. В 2017 году «Строитель» снова стал чемпионом региона, оступившиcь в финале Кубка края.

 

 

Это только часть многочисленных наград команды.

В юбилейном 2018-м команде не было равных ни в городских, ни в краевых соревнованиях. «Строитель» завоевал и кубок Алтайского края, и суперкубок города, стал чемпионом Бийска и Алтайского края.

 

-Мы достаточно авторитетная и опытная команда, уже шестой год участвуем в краевых турнирах, - объясняет Аркадий Тумашев. – Очень серьезно готовились к этому сезону. В начале года определили команде задачи. Главной нашей целью была победа в чемпионате и кубке края. Ну и хороший состав – дружный, дисциплинированный, честолюбивый коллектив, объединенный серьезной задачей. И хороший тренер – он уже получил опыт и постоянно продолжал развиваться и расти. Все это послужило достижению высокой цели.

 

Тренер Алексей Тертишников несколько лет назад сам был игроком «Строителя». В команду он пришел в 19 лет, проводит в ней 20-й сезон как игрок и 5-й как тренер. Он прекрасно знает, насколько важно трудиться на тренировках и выкладываться по полной во время матча. К своей команде тренер строг. Правда, подчеркивает - успехами трудолюбием игроков он действительно гордится.

 

- Если бы они не были ответственными, таких результатов бы не было, - считает Алексей Тертишников. – Без этого никак. Главные требования к игрокам – это дисциплина и ответственность.

 

Тренер рассказывает: перед сезоном все футболисты проходят серьезный отбор. Каждый должен показать, что он готов к трудным и ответственным матчам. Те, кто находятся в лучшей форме, попадают в основной состав.

К победному сезону готовились точно также, хотя был он далеко не самым легким. В первых матчах «Строитель» выступал успешно, но во встречах с серьезными соперниками – «Торпедо» (Рубцовск) и ФК «НИКА» забуксовали, потеряв очки. Причина простая, объясняет тренер. Слишком много ключевых игроков получили травмы. Несмотря на это, бийчане сумели справиться со всеми трудностями.

 

 

Идет тренировка футболистов.

Профессиональных игроков в «Строителе» нет – все на тренировки спешат прямо с работы или учебы. Ради футбола им часто приходится уделять меньше времени родным, отдыху, другим увлечениям. Игроки об этом не жалеют. На футбольном поле они могут делать то, что больше всего любят. Тем более, команда для них – вторая семья.

 

- Конечно, в чем-то ты себе отказываешь, но идешь играть, потому что это твоя жизнь, - рассказывает Артём Печенин, защитник команды «Строитель». – В нашем городе нет клубов с такой историей. Когда к нам приходит молодежь, мы им сразу показываем музей «Строителя». Можно сказать, принимаем их в семью – все рассказываем и оберегаем. Мы же не только в футбол играем, а собираемся вместе, вместе проводим свободное время, чем-то вместе занимаемся. Мы не только на поле одна команда, но и по жизни одна семья.

 

 

Момент тренировки.

Останавливаться на достигнутом нельзя, надо продолжать развитие, считает руководитель команды «Строитель», и следующим этапом по спортивному принципу должно быть участие команды в Чемпионате Сибири среди футбольных клубов. Но для более высокого уровня одного желания мало, нужна поддержка городских властей.

– Я встречался с главой города и предлагал выставить команду для участия в Чемпионате Сибири, но не нашел поддержки. Городские власти финансируют команду ФК «Бийск», выделяя на ее содержание 3 млн. 300 тыс. руб., а команда результатами не блещет, занимая места в конце таблицы в чемпионате края и города. Ни в одном игровом виде спорта – ни в хоккее, ни в баскетболе, ни в волейболе в городе нет команды, которая в последние годы была чемпионом Алтайского края, – говорит Аркадий Тумашев, – а «Строитель» трижды стал чемпионом Алтайского края, два раза выиграл кубок. Это серьезное достижение, пора бы городским властям и депутатам нашей Думы задуматься и принять справедливое решение. Хотим ли мы, чтобы наш футбол продолжал развиваться и вышел на новый уровень?

 

Участие городской команды в Чемпионате Сибири по футболу привлечет зрителей на трибуны, даст толчок  к развитию детского футбола в городе, считает Аркадий Тумашев, выбор за городскими властями и депутатами Думы.