Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Синоптики уточнили прогноз на сентябрь: будет и жара, и первые заморозки

Синоптики Алтайского ЦГМС сообщают, что наступающий сентябрь не будет каким-то экстраординарным – все в пределах среднестатистической нормы.

По предварительной информации, средняя месячная температура воздуха в регионе в первый осенний месяц ожидается на уровне +7…+12 градусов, что около нормы. Нормой для Алтайского края являются среднесуточные температуры в диапазоне +9…+12,5 градусов.

В первой и второй декадах ожидаются колебания температуры воздуха ночью от +9...+14 градусов до +1…+6 градусов, местами заморозки до 0…-3 градусов, днем от плюс +21…+26 градусов, по юго-западу Алтайского края от плюс +31 градуса до +7…+12 градусов, в третьей декаде постепенное понижение температуры воздуха ночью до -2…+3 градусов, днем до плюс +4…+9 градусов.

Что касается месячного количества осадков, то оно предполагается около нормы (для Алтайского края норма составляет 16-63 миллиметра), по юго-востоку территории – больше нормы (18-40, в предгорных районах 41-94 миллиметра).

Дожди различной интенсивности, местами грозы прогнозируются в отдельные дни первой декады и в большинстве дней второй и третьей декад сентябре. При этом в третьей декаде также возможен мокрый снег.

Также в сентябре сохранится риск возникновения лесных пожаров.

Наибольшее количество очагов лесных пожаров возможно в Первомайском, Бийском, Павловском, Залесовском, Тальменском районах, что обусловлено наличием большого количества населённых пунктов. Высока вероятность перехода трансграничных пожаров с территории Республики Казахстан на территорию Алтайского края, такой прогноз предоставил МЧС по Алтайскому краю.

Напомним, что ранее синоптики Росгидромета давали прогноз, что сентябрь в Алтайском крае будет холодным и сырым.

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.