Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Систему здравоохранения Алтайского края модернизируют на примере лучших практик

Об этом заявил губернатор в ходе посещения отдела лучевой диагностики краевого Диагностического центра.

Вчера, 31 января, в Диагностическом центре губернатору Алтайского края Виктору Томенко продемонстрировали работу нового оборудования: в отдел лучевой диагностики поступил аппарат МРТ Ingenia и рентгеновский компьютерный томограф Revolution Evo. Их общая стоимость составила 130 миллионов рублей. Финансирование обеспечено краевым бюджетом.

Купленное оборудование высокоточное, с уменьшенной дозировкой рентгеновского излучения и возможностью проведения исследований с введением контрастного вещества. Оно позволит, в том числе, проводить исследование сердца, молочной железы. Особенно это важно для онкобольных, а также пациентов с тяжелыми патологиями. В Диагностическом центре проходят обследования жители всего края, сейчас талоны на проведение МРТ расписаны на две недели вперед. Новое оборудование позволит сократить очередность. Каждый из этих аппаратов увеличит число обследований на 10-12 тысяч человек в год.

«Диагностический центр - один из примеров внедрения новых подходов в системе здравоохранения, когда пациент с одного уровня помощи своевременно попадает на следующий: в первичном звене он получает направление для более точных исследований и постановки диагноза. Поэтому мы в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» не только будем закупать новое оборудование. Мы будем совершенствовать систему здравоохранения Алтайского края на примере лучших практик, которые есть в мире и у нас в стране», - отметил Виктор Томенко.

По словам министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова, не только в Диагностическом центре идет техническая модернизация. Современным оборудованием будут обеспечены основные направления: кардио- и онкодиспансеры, сосудистые центры и центры первичной медико-санитарной помощи, межрайонные центры в Бийске, Алейске, Заринске, Славгороде и Рубцовске. Все это, как отмечает официальный сайт Алтайского края, позволит людям получать медицинскую помощь на качественно ином уровне.