Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ситуация со стрелковым спортом в Алтайском крае вызывает опасения

«Российская газета» опубликовала большое интервью с Сергеем и Игорем Каменскими

Большое интервью с известным бийским спортсменом Сергеем Каменским и его отцом и тренером Игорем Каменским вышло сегодня, 25 октября, в «Российской газете».

 

Издание отмечает, что Сергей Каменский в этом году стал чемпионом Европы, победителем и призером этапов Кубка мира, а в сентябре на чемпионате мира в Южной Корее настрелял на две золотых и одну серебряную медали.

 

В интервью наш именитый земляк рассказал, что доволен тем, как прошел год - «очень насыщенно и очень увесисто».

 

Сейчас, на первых сборах накануне нового сезона, спортсмен уделяет большое внимание физической подготовке:

«Бегаем, тягаем железо. Стрельба без хорошей общефизической подготовки невозможна. Тренировка с винтовкой может длиться три часа, это достаточно большая статическая нагрузка и без хорошей физической выносливости ты ничего толком не сделаешь. К тому же, когда мышцы постоянно в статическом напряжении, надо уметь разгружать их. Иначе резкое движение может повредить связки, создать проблемы со спиной и поясницей. У пистолетчиков, например, часто локти страдают, плечи. Если неправильно восстанавливаться после тренировок и соревнований, будут осложнения. В сборной постоянно за этим следят. Перед основной стрельбой идет обязательная разминка, после стрельбы занимаемся растяжкой».

 

Сергей также рассказал об эмоциях на соревнованиях, о своем оружии, о нюансах стрелкового вида спорта.

 

Игорь Каменский, который принимал участие в беседе, остановился на ситуации со стрелковым спортом в крае - оказывается здесь есть большие проблемы: 

«С мая 2017 года Росгвардия выдала новые рекомендации по усилению мер безопасности. Это очень больно ударило по нашему виду спорта. Не только в крае, но и по всей России закрылось множество клубов. Например, ужесточились правила по пулеуловителю. Он должен быть сертифицирован. В стране, по-моему, всего две фирмы, которые имею право заниматься такой сертификацией. Естественно, суммы за это они запрашивают неподъемные для многих клубов. Во время тренировочного процесса в тире должен находиться охранник, за которого тоже надо платить. Плюс требования к помещению, плюс жесткая пропускная система. Много чего еще. Наш спорт это все сильно подкосило. Мы сейчас можем вести тренировки только с пневматическим оружием, к которому пока нет таких жестких требований».

 

По словам Игоря Каменского, во всем Алтайском крае сейчас нет ни одного тира, где можно было бы вести полноценный тренировочный процесс с малокалиберным оружием.

 

«Оружие это мы пока храним, претензий у разрешительных органов нет, но что делать дальше?» - таким вопросом завершает материал «Российская газета».