Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Школьников больше, результаты ЕГЭ – лучше, а педагогов в Бийске по-прежнему не хватает

Накануне нового учебного года бийские педагоги обсудили предыдущий. О его итогах, основных проблемах, планах на будущее на августовской педагогической конференции рассказала Елена Вербицкас, начальник управления образования администрации города Бийска.

Кому  учить

Одной из самых актуальных проблем бийского образования остается кадровый голод. Главным причинами нехватки педагогов в управлении образования считают рост числа детей и выход на пенсию по возрасту опытных специалистов.

К новому учебному году школы укомплектованы педагогическими кадрами только на 91,7 %. Свободными остаются 86 вакансий. Больше всего в Бийске не хватает учителей английского языка, начальных классов, математики и физической культуры. Ожидается, что уже в этом году проблема усугубится – начнется изучение второго иностранного языка, для преподавания нового предмета тоже понадобятся учителя.

В дошкольном образовании проблема стоит не настолько остро – детские сады укомплектованы специалистами на 97,2 %.

 

Ставка на молодежь

Решать кадровые проблемы в городских школах намерены с помощью выпускников. Несмотря на то, что средний возраст педагогических работников Бийска около 40 лет, молодых специалистов достаточно много. Так, учителей до 35 лет в городе около 35 %, что на 15 % выше, чем в целом по краю. По данным управления образования, больше половины молодых специалистов, которые приходят работать в школу, остаются в профессии.

В прошлом году педагогическую карьеру начали 54 выпускника вузов и колледжей. Для них в Алтайском крае существую льготы и другие меры социальной поддержки. Всем молодым специалистам в первые три года работы положен повышенный оклад. В первый год они каждый месяц получают доплату в размере 30 %, во второй – 20 %, в третий – 10 %. Кроме того, в некоторых школах предусмотрено поощрение для выпускников, которые окончили учебное заведение с отличием. Также 22 специалиста в прошлом году получили единовременную выплаты в размере 10 тысяч рублей. В следующем году ее планируют увеличить до 20 тысяч рублей.

Молодые учителя могут получить льготную ипотеку. В рамках соответствующей программы им положена компенсация части банковской процентной ставки за счет средств краевого бюджета.

 

Образование для каждого

В настоящий момент в детских садах города есть места для всех ребят в возрасте от трех до семи лет. Также ведется работа с семьями детей, которые по состоянию здоровья не могут посещать дошкольные учреждения. Так, для помощи родителям детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья созданы консультационные центры, где специалисты объясняют вопросы семейного воспитания, обучения и развития дошкольников. К тому же родителям детей-инвалидов, которые не могут посещать детские сады, выплачивается ежемесячная компенсация.

Школьников все больше

С каждым годом в бийских школах становится все больше учащихся. В 2018 году школьников было 20805, что на 634 человека больше, чем годом ранее. Такие изменения серьезно отражаются на жизни школы. Практически все классы сейчас переполнены, в начальной школе в классах по 30 учеников. Также большое число учеников мешает бийским школам перейти на обучение в одну смену, которое должно закончиться к 2025 году.

Больше становится и детей, которые учатся заочно, находятся на семейном обучении или самообразовании. В прошлом году очно-заочное обучение выбрали 4 человека. На семейном образовании находилось 84 школьника.

 

Результаты радуют

В 2018 году бийские школьники успешно справились с единым государственным экзаменом и всероссийскими проверочными работами. ВПР писали ученики 4, 5,6 и 11-х классов. Практически все школьники хорошо написали проверочные работы, результаты в городе оказались такими же или даже выше, чем в целом по краю.

Оценки, которые получили бийчане на ГИА, также выше краевых показателей. Лучше всего они справились с русским языком, математикой, физикой, химией, информатикой, биологией, географией и обществознанием.

ЕГЭ бийчане сдавали в семи экзаменационных пунктах, в каждой аудитории было организовано онлайн-наблюдение. Также впервые прямо в пунктах полностью печатали КИМы и бланки ответов.

Наиболее востребованные предметы в прошлом году не изменились – больше всего школьников выбрали для ЕГЭ обществознание, физику, историю и биологию. Результаты экзаменов у одиннадцатиклассников тоже стали лучше. Сократилось число выпускников, которые не преодолели минимальный порог по профильной математике, физике, географии и литературе, но не справившихся с экзаменами по остальным предметам стало больше. Несмотря на это, средние показатели по профильной математике, физике, литературе, географии, английскому языку оказались выше. Высокие баллы школьники чаще всего получали по русскому языку, в том числе было и семь стобалльных результатов.

 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.