Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Скрипачи из Бийска одержали победу на международном конкурсе в Сочи

Международный конкурс детского, юношеского и взрослого творчества «Хрустальная магнолия», что проходит в Сочи, собирает талантливых скрипачей не только из регионов России, но также из многих стран мира.

В этом году на престижный конкурс пригласили бийский ансамбль скрипачей «Ласточка». Кстати, приехав в Сочи, участники узнали, что там же параллельно проходит и еще один конкурс - «У самого Черного моря». Это вызов, подумали бийчане, и поучаствовали в обоих.

Конкуренция была большая. Бороться пришлось с участниками из Новосибирска, Москвы, Сибири, Адыгеи, а также Армении, Грузии, Казахстана, Америки.

Бийский ансамбль состоял из восьми человек. Дети, играли произведение «Палладио», которое обычно исполняют профессиональные артисты, настолько оно сложное. В итоге - безоговорочная победа в конкурсе «Хрустальная магнолия» и кубок «У самого Черного моря». При этом скрипачам приходилось репетировать прямо на перроне, чтобы нагнать форму. Как так получилось? Обо все по порядку.

Ансамбль «Ласточка»

В 1998 году, ровно 20 лет назад в Бийске появился ансамбль скрипачей «Ласточка». В его состав входят дети, которые занимаются в городском Дворце культуры и музыкальной школе № 1. Всего в ансамбле 19 человек. В младшей группе играют малыши от 7 лет. В старшей повзрослее - до 15 лет. Часто на фестивалях играет сводный оркестр, когда изюминкой становится сыгранность талантливых малышей с опытными ребятами.

Репетиции на перроне

Перед тем как произвести фурор в Сочи, ребята проделали большой путь на поезде. Как рассказала руководитель ансамбля скрипачей «Ласточка» Галина Анатольевна Карачарова сложности были - одна участница долго не репетировала по состоянию здоровья. Выход нашли необычный: как только поезд останавливался на больших станциях, весь оркестр выходил на перрон и репетировал. Люди, проходящие мимо, улыбались, восхищались и даже одаривали скрипачей деньгами, не скупясь. Так что, каждому на несколько десятков порций мороженого хватило и на сувениры еще осталось.

Поддержка родителей

Играть на скрипке можно начинать с 4-х лет. А вообще, неважно в каком возрасте начинать. Примеров, позднего, но успешного начала немало. Бывает, дети приходят в 15 лет и за один год осваивают программу, рассчитанную на 4 года. Научить играть на скрипке можно любого ребенка. Тут важно другое: родители обязательно должны поощрять, поддерживать занятия музыкой. Например, слушать дома исполнителей мирового значения Дмитрия Когана, Виктора Третьякова, Юрия Башмета… Когда родители контролируют процесс, помогают, иногда даже присутствуют на уроках - это имеет положительный эффект. Ребенок понимает, что он не зря занимается.

Живые, как ртуть

Скрипка это, конечно, не всегда просто. Выдающийся педагог Петр Столярский, который воспитал многих исполнителей-виртуозов, всегда выбирал один тип детей: анатомически кругленьких, с большими подушечками пальцев, по характеру сангвиников. По его гипотезе больших успехов достигают «живые, как ртуть», сообразительные и шустренькие ребята. Говорят, дети флегматического темперамента, потом так и играют. А ведь нужно с улыбочкой, быстренько-шустренько... Подвижность помогает играть виртуозно. - Дети яркого темперамента ярче выражают свои эмоции, - рассказывает Галина Карачарова, руководитель ансамбля скрипачей «Ласточка». – Не думайте, что ребята шалят на репетициях, такого нет. Скрипка – королева музыкальных инструментов, она буквально затягивает. Чтобы дети не уставали, урок построен на частой смене деятельности. Работаем без напряжения.

Дорогое удовольствие

Играть на скрипке - удовольствие не из дешевых. Занятия - 500 рублей в месяц. Стоимость скрипки в магазинах варьируется от 5 до 8 тысяч рублей. - Ребенку понадобится не одна скрипка, - объясняет Галина Анатольевна. – По мере роста, меняется и размер скрипки. Выход мы нашли: приобретаем инструменты не в магазинах, а через интернет. Там можно купить деревянную скрипку за 2,5 тысячи рублей, того же китайского производства. Старшие дети перепродают свои инструменты ребятам из младших групп. Так и выкручиваемся... Поездки на конкурсы, фестивали ложатся на родительские плечи. Спонсора у талантливых ребят нет. То же путешествие в Сочи, ставшее триумфальным, обошлось ни много, ни мало больше 30 тысяч рублей на человека.

С музыкой навсегда

В подсознании общества прочно сидит убеждение: занимаешься музыкой – интеллигент. То, что ребята по-особому смотрят на мир, подтверждает и опытный педагог. - Не все мои воспитанники становятся профессиональными музыкантами, - говорит Галина Карачарова. – Многие осваивают другие профессии, совмещая любовь к скрипке с достижениями в физике, математике, программировании. Но музыка навсегда остается в их сердце, даже слушать в свободное время они предпочитают новинки скрипичной музыки. Наши занятия – это не только игра на скрипке. Даже с самыми маленькими ребятишками мы много рассуждаем о жизни, учимся дружить, уважать друг друга, любить животных и природу. Кроме того, игра на скрипке развивает воображение, память, логику, моторику, слух, уверенность в себе, помогает заниматься и в общеобразовательной школе.

В общем, не знаете, как унять «юного бандита», - вам прямая дорога учиться играть на скрипке. Возможно, у вас растет будущий Никколо Паганини или Ванесса Мэй, просто пока не подозревая об этом.