Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сквозняки, собаки и дети: почему бийчане остаются за закрытой дверью

Не проходит ни дня, чтобы бийчанам не требовалась помощь в открытии запертых дверей.

Помните инженера Щукина из «12 стульев», оставшегося на лестничной площадке в мыле и без ключей? Ситуация, конечно, смешная. Но лишь в том случае, если вы сами в ней не оказались. А ведь в жизни бывают случаи и курьезные, когда тебя от родного дома отделяет предательски захлопнувшаяся дверь.

Оказывается, не проходит и дня, чтобы в Бийске кто-то не остался у двери с обломками ключа в руке или вообще без такового. Двери захлопываются, замки ломаются, дети и домашние любимцы запираются изнутри. Тут не «караул» кричать надо, нужно действовать.

Поначалу, как показывает практика, люди тратят час-другой, пытаясь открыть дверь самостоятельно. Эффекта это дает мало, или он совсем не тот, на который рассчитывали, – замок по-прежнему закрыт, зато дверь исцарапана до неприличия. А тут еще небезучастные соседи ломик предлагают.

По-хорошему, тут лучше вспомнить номер специалистов, умеющих открывать двери быстро и без повреждений. В Бийске, кстати, таких мастеров не много. Организация на рынке всего одна. Остальные если и работают, то преимущественно «по знакомству». Занимаются замками, изготавливают дубликаты ключей и попутно могут помочь открыть замок. В принципе, тоже удобно. Другое дело, что эту сторону своей специальности они, как правило, не афишируют. Поэтому в трудную минуту выйти на таких «подработчиков» бывает сложно. А замок почти всегда ломается сильно не вовремя.

Почему почти? Да потому, что предпосылки бывают, просто не все воспринимают их прямое предостережение: однажды дверь заклинит. Выражается это в том, что ключ в замке стал ходить туже обычного, и человеку приходится прикладывать больше усилий, чтобы открыть дверь.

Оказывается, причина в пыли, которая оседает в устройстве замка. Затягивает ее туда из подъезда со сквозняками. В итоге та оседает на замочную смазку, и со временем внутри замка образуется своеобразный «пластилин». Поэтому специалисты говорят, что необходимо своевременно мыть замки, только не простой водой, которая ничего не даст, а обезжиривающими средствами. Без таких манипуляций (желательно раз в полгода), срок жизни замка сокращается до 3-5 лет. И когда этот срок подойдет к концу – еще попробуй угадай.

Вот, к примеру, одни и последних случаев. Вернулась бийчанка из Кемерова. Рейс был ночной. Пришла домой, ключ в замок вставила, а толку ноль. Постояв так часок под дверью с чемоданом, женщина вызвала специалистов. Вскрывали дверь ночью. Правда, без шума не обошлось – дверь оказалась надежной. В любом случае вскрывать металлическую дверь дрелью не столь заметно для соседей по подъезду, как выбивать ее кувалдами, что делают обычно спасатели.

К слову, раньше сотрудники МЧС в подобных случаях спускались в квартиру и по веревке, пока на одном из вызовов не попался неадекватный сосед, попытавшийся перекусить трос.

Несколько месяцев назад в городе появились и «замочники-альпинисты». Иногда проще проникнуть в дом через окно – так и дверь целее, и шума меньше. Пригождаются такие навыки в том случае, если дверь закрыта изнутри. А такое бывает нередко. Например, когда дома остаются одни маленькие дети.

Животные тоже умеют запираться. Один из вызовов – как в комедии. На лестничной площадке мужчина с мусорным ведром, в квартире за дверью сторожевой пес. «Проводил», называется, хозяина. Упал лапами на дверь и закрыл ее на шпингалет. Специалисты полезли в окно. Кстати, то, что на улице зима и окна плотно заперты изнутри – не помеха. Они открываются специальными приспособлениями. А вот лающий пес, встречающий «гостей» из окна, – преграда. Собака свои функции охранника дома выполняла добросовестно. Так что пришлось примерять на себя роль не только промышленного альпиниста, но и чуть ли не спецназовца, как щитом, закрываясь от пса москитной сектой.

В общем, ситуаций много. Одна из типичных – потеря ключа. Тут без взлома замка не обойтись. А ведь можно было бы, будь запасной ключ. Но они, как показывает практика, хранятся в той же запертой квартире. Тут лучший совет: держать один из ключей, идущих в комплекте к замку, у родителей, в машине, на работе. Словом, там, где его всегда можно забрать.