Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Слово «инвалид» в России исключат из официального лексикона

Российские чиновники намерены отказаться от использования слова «инвалиды». Его хотят заменить термином, в полной мере отражающим правозащитную модель госполитики в отношении людей с ограниченными возможностями, пишет газета «Известия», ссылаясь на пресс-службу Минтруда.

«В ведомстве рассказали, что госзадание на научно-исследовательскую работу по этой теме в 2018 году будет направлено Федеральному бюро медико-социальной экспертизы. Вопрос также будет обсуждаться с общественными организациями инвалидов. Эксперты отмечают, что дело не только в терминологии, но и в восприятии — смена формулировок должна привести к созданию системы интеграции в общество людей с ограниченными возможностями», - отмечает газета.

Ранее от слова «инвалиды» России рекомендовал отказаться комитет Организации Объединенных Наций по правам людей с инвалидностью. Он направил в Минтруд свои замечания, которые связаны с реализацией Конвенции ООН о правах инвалидов. Наша страна ратифицировала ее в 2012 году. В документе отмечено, что пока Россия «продолжает полагаться на медицинскую помощь и реабилитацию», в меньшей степени заботясь об интеграции людей с инвалидностью в общество.

В Федеральном бюро медико-социальной экспертизы оперативно не ответили на вопрос «Известий» о том, какие термины рассматриваются на замену слова «инвалиды».

 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.